Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия ответила на санкции не так, как задумал Запад

7 августа 2014
4 442
Как отмечает The Times, после введения санкций Россия изменила свою линию поведения и сконцентрировалась на укреплении своих военных сил, что стало неприятным сюрпризом для Запада. К тому же Москва ищет и находит общий язык с Китаем - геополитическим соперником США.

Россия ответила на санкции не так, как задумал Запад

После того, как Владимир Путин столкнулся с санкциями Европы и США, он, конечно, изменил свое поведение, но не так, как того ожидал Запад, утверждает Роджер Бойес из The Times. Так, Россия начала активно вооружаться, чтобы в случае необходимости суметь защитить свои интересы, от нее не отстает и Китай.

Автор припоминает то, что Россию недавно обвинили в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, который в свое время помог снять «железный занавес» между СССР и Западом. Тогда было уничтожено более 2 600 ракет, включая советские «Пионеры» РСД-10 и  американские Першинг-1А. Однако, осуществив испытательный запуск новой крылатой ракеты, Россия этот договор нарушила, что, по словам главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО генерала Филиппа Бридлава, «нельзя игнорировать».
 
Журналист призывает Запад задуматься, ведь эти ракеты предназначены не просто для запугивания, они входят в активный арсенал, представляют реальную угрозу. Таким образом, Москва хочет продемонстрировать, что она «больше не связана никакими сводами правил», подчеркнуть, что обещания защиты, которые активно раздает Барак Обама, не более чем пустой звук.
 
По мнению Роджера Бойеса, «секретные испытания запрещенных ракет» означают, что Владимира Путина поддерживают высшие военные чины России, в то время как сама отрасль щедро финансируется. Но это значит также, что впредь кремлевским лидерам придется согласовывать свои действия с военными, утверждает журналист.
 
Таким образом, отступив от экономической сферы, где санкции связали России руки, Путин к неприятному удивлению своих западных коллег сконцентрировался на военной отрасли, где началась программа замещения импорта. По словам автора, 720 миллиардов долларов было выделено до 2020 года на модернизацию, а также перестройку армии.
 
Для российских военных Китай «внезапно представился в виде потенциального союзника», потому что он наравне с Россией стал целью для американской политики «стратегического сдерживания», пишет журналист.
 
Со своей стороны Китай, не связанный никакими ограничениями, разработал баллистическую ракету средней дальности Дунфэн-21, которая предназначена для уничтожения кораблей. Роберт Бойес отметил, что в прошлом году во время испытаний новинки в пустыне Гоби китайцы успешно потопили макет американского авианосца. Таким образом, Китай намекает, что от его береговой линии, Южно-Китайского и Восточно-китайского морей Штатам лучше держаться подальше, уверен автор.
 
И российские военные чины, и китайцы убедились, что Обама скорее отступит, чем применит силу. Поэтому, по словам Бойеса, единственное, что остается делать американскому президенту – «развивать политику на заднем дворе» у России и Поднебесной, то есть дружить с украинцами и японцами.
 
Глобализация, может, и изменила этот мир, но явно не для «русских генералов», который «живут в своем коконе», и теперь «являются потенциальными врагами Запада». «Было бы глупо и безответственно относиться к ним как-то иначе», - заключает журналист The Times.
Поделиться: