Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия оставляет Запад без пилотируемой космонавтики

02 декабря 2014
Просмотров: 3731

Россия оставляет Запад без пилотируемой космонавтики

К сожалению, мой августовский прогноз относительно «Южного потока» сбылся. Болгарские политики не осмелились ослушаться окрика из Вашингтона и добровольно отказались от ежегодных 400 миллионов евро, которые страна должна была получать от России в счёт уплаты за транзит газа: http://www.rg.ru/2014/12/01/bolgariya-site-anons.html

Для понимания масштабов потерь — эти деньги позволили бы маленькой Болгарии, например, удвоить расходы на здравоохранение. При этом кроме платы за транзит Болгария потеряет ещё от 300 до 750 миллионов евро, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры и прочие связанные с «Южным потоком» нужды.

Впрочем, повторюсь, особых чудес от порабощённой Болгарии никто и не ждал — альтернативный маршрут через Турцию прорабатывался уже давно: http://fritzmorgen.livejournal.com/713216.html

Большей неожиданностью для многих стала другая новость: Россия собирается, наконец, выйти из проекта Международной Космической станции, МКС. Как сообщил вице-премьер Рогозин, уже в начале следующего года будет представлен проект нашей собственной космической станции, а к 2017 наша станция выйдет на орбиту и заработает:
http://www.uralinform.ru/news/politics/219376-rossiya-budet-igrat-v-odinochku-i-pokinet-proekt-mks/

Все необходимые для этого ресурсы у России есть: Россия очень уверенно чувствует себя на околоземной орбите и, собственно, является безусловным лидером в этой части космоса: http://ruxpert.ru/Российский_космос

Последние годы складывалась нехорошая ситуация: в то время как Россия возила космонавтов из других стран на орбиту, достраивала общий МКС и, вообще, тянула на себе основной объём работы по станции, экономные американцы свернули свои программы пилотируемой космонавтики, чтобы сосредоточиться на самых выгодных с точки зрения пиара проектов — запуске робота на Марс и создании частной космонавтики.

Для понимания масштабов диспропорций. Запуск «Кьюриосити» на Марс обошёлся США в 2,5 млрд долларов. Общая стоимость проекта Международной Космической Станции превышает 100 млрд долларов. Тем не менее, пресса уделяет марсоходу гораздо больше внимания, чем МКС — при этом когда СМИ пишут о российском космосе, они практически не уделяют внимания успешным пускам, но подробно смакуют все катастрофы.

Кстати, о запусках. Статистика за 2014 год (без учёта частичных неудач и крушения SpaceShip Two) выглядит так:
https://en.wikipedia.org/wiki/2014_in_spaceflight#By_country

1. Россия. 27 удачных запусков, 1 крушение.
2. США. 20 удачных запусков, 1 крушение.
3. Китай. 12 удачных запусков, 0 неудач.

Можно было бы подумать, что Россия и США идут по запускам примерно на одном уровне, однако есть нюанс. У США сейчас нет физической возможности самостоятельно доставлять космонавтов на орбиту — их программа «Спейс шаттл» была закрыта из-за технических проблем ещё в 2011 году. Сейчас американцы вынуждены пользоваться российскими кораблями «Союз» и платить нам по 70 миллионов долларов за каждый «билет» в космос:
http://lenta.ru/news/2014/04/29/batut/

Быстро ликвидировать своё отставание в это области американцы не могут — спешка чревата катастрофами, а катастрофы в пилотируемой космонавтике так больно бьют по имиджу, что американцам в данной ситуации выгоднее, пожалуй, не рисковать и сделать вид, будто им не очень-то и хочется в космос.

Одним из краеугольных камней русофобской пропаганды является утверждение, согласно которому Россия якобы является отсталой страной, которая должна учиться у Запада и, вообще, всячески подчиняться ему.

Когда станет ясно, что у «осталой» России есть своя космическая станция, а у «цивилизованного» Запада нет ничего, кроме гуманитарных бомбардировщиков и парадов толерантности, нашим противникам будет очень тяжело продолжать эксплуатировать этот миф.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова