Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия начинает отвечать асимметрично

11 марта 2014
2 505
Россия начинает отвечать асимметрично

Отношения России с Западом в результате кризиса на Украине оказались серьезно испорчены, и западные страны постепенно начинают вводить против нашей страны санкции. Так, к примеру, Европа заявила о визовых санкциях в отношении российских чиновников, Канада уже выслала наших курсантов из страны, а Соединенные Штаты заявили о том, что намерены свернуть сотрудничество в военной сфере. Россия же изначально заявляла, что будет отвечать на возможные санкции асимметрично, и эти угрозы начинают постепенно реализовываться. Так, ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство обороны сообщает, что сейчас изучается вопрос о возможности прекращения доступа в страну иностранным инспекторам в рамках Договора об СНВ и "Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности".

Двусторонние инспекции территории всегда являлись своеобразной формой доверия между нашими странами. Однако, в условиях, когда Запад по отношению к России применяет шантаж санкциями, ни о каком "доверии" больше речи идти не может, что подчеркнули в российском военном ведомстве. Что касается юридических оснований для отказа впускать на свою территорию инспекторов, то угрозы по отношению к России со стороны Соединенных Штатов и блока НАТО рассматриваются нашей страной как недружественный жест, а это, в свою очередь, позволяет нам ссылаться на форс-мажор.

Последний договор о Сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в апреле 2010 года и вступил в силу в феврале 2011 года. В соответствии с договором, каждая страна имеет право иметь развернутыми не более не более 1,5 тыс. ядерных боеголовок, а число стратегических носителей и вовсе ограничено 700 единицами. Таким образом, Россия может пойти на увеличение количества развернутых ядерных сил, так как прежние процедуры контроля работать больше не будут.

Поделиться: