Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия намерена обложить налогом иностранные IT-гиганты

12 мая 2014
1 728
Россия намерена обложить налогом иностранные IT-гиганты

Российское правительство обсуждает механизм, позволяющий облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом "Известиям" рассказал источник в правительстве. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца текущего года.

"Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, - пояснил собеседник издания. - Предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли. Подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года".

В пресс-службе Министерства финансов РФ подтвердили информацию "Известий": "Вопрос находится в стадии обсуждения, но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки законопроекта не принято".

Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, его услуги российским НДС не облагается.

В случае принятия законопроекта Минфина под повышенное налогообложение могут подпасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.

В российских представительствах Apple, Google и Microsoft отказались комментировать инициативу до официальной публикации законопроекта.
Поделиться: