Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия может обрушить весь мировой автопром

5 октября 2014
3 017

Уже несколько месяцев редакция "Вестей в субботу" снимает фильм к юбилею Гохрана. В центре внимания — замечательные люди, которые работают в Государственном учреждении по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине.

Особая часть экспозиции Алмазного фонда — это совершенно уникальные ювелирные изделия для императриц XVIII века. Делались они на государственные деньги, из государственных камней, личной собственностью императриц не являлись, они не могли их продать или заложить. Главное украшения — коронационные регалии и большая императорская корона. На момент изготовления только камни стоили два миллиона тогдашних золотых рублей. Это годовой экспорт Россией зерна. Сколько стоит корона сейчас, не возьмется рассчитать ни один эксперт даже для того, чтобы определить стоимость страховки. Именно по этой причине корона никогда не покидает пределов не только России, но и  Московского Кремля. Корону, изготовленную для коронации Екатерины Второй в 1762 году, венчает редкий камень ярко-красного цвета — благородная шпинель.

Также в Гохране находится палладий — редкий металл платиновой группы. Но почему сейчас к нему так возрос интерес? Почему Гохран прекратил реализацию этого металла? Об этом "Вестям в субботу" рассказал  руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

- Андрей Владимирович, почему палладий так растет в цене?

- Палладий растет вот уже несколько лет, причем рост очень существенный - 20-25% в год прироста по цене происходит. Это уверенный рост, без падений. Применение этого материала требуется в автомобильной промышленности. Это катализаторы. Машин больше — спрос на палладий больше. А предложение этого металла на рынке достаточно ограничено. Кроме того,  были определенные негативные процессы, например, забастовка шахтеров ЮАР.

- То есть основной производитель — Россия — наиболее надежный?

- Да, конечно. Сегодня Россия поставляет на мировой рынок ведущую долю этого металла.

- Остановка поставок палладия из России на мировой рынок будет покруче, чем запрет полетов западных авиакомпаний на территорию России?

- Да.

- Может парализовать всю мировую автомобильную промышленность?

- Надеюсь, мы все-таки не дойдем до того, когда нужно будет это оружие использовать.

Поделиться: