Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия как громоотвод украинской политики

19 августа 2014
4 003
Россия как громоотвод украинской политики

Вообще-то, во времена СССР Украина жила несколько лучше, чем к примеру Карелия или Владимирская область. По крайней мере, слово дефицит в УССР произносилось несоизмеримо реже, а колбасные поезда - отсутствовали как класс. Ни для кого не секрет, что союзные республики тогда снабжали лучше, чем метрополию. Считалось, что курские или рязанские жители - потерпят, или на крайний случай доедут до Москвы за необходимым ширпотребом и продуктами, а вот  украинцы, белорусы и жители солнечного Закавказья - должны должным образом питаться и одеваться. Так продолжалось до тех пор, пока кризис конца 80-х не затронул все без исключения союзные республики. Кто помнит, он проявлялся в том, что из магазинов стали поэтапно пропадать водка, сигареты, сахар и колбаса. Это явление вызывало искреннее изумление у и так не избалованных советской торговлей покупателей. В каждой республике этому явлению находили свое объяснение, в РСФСР, например, во всем винили партаппаратчиков и бюрократов, в Армении - азербайджанцев, в Азербайджане - армян, в Казахстане - турков-месхитенцев, в Абхазии - грузин, а в Украине тогдашнее партийное руководство нашло виноватых в лице русских.

Конец 1980-х годов в Украине проходил под лозунгом "хватит кормить Москву и москалей". Этот лозунг вбивался в головы украинцев, которым всячески намекали, что Украина, стоит ей отделиться от остального СССР - запросто завалит прилавки собственных магазинов продуктовым изобилием, а весь цивилизованный мир выстроиться в очередь за терриконами сала и декалитрами горилки, которые незалежная готова производить в невообразимых объемах. На робкие возражения здравомыслящих людей, о том, что будет делать Украина без энергоресурсов, идеологи самостийности только отмахивались - мол отделимся, а дальше будет видно. А пока УССР пребывала в составе Советского Союза - украинский народ обучали  простым и даже приятным для некоторых забавам. Например, в 1990 году - ввели купоны - в виде отрывных талонов, без которых советские рубли в магазинах не принимали. 

Россия как громоотвод украинской политики

Кое-где - экзальтированные дамы были готовы лечь на рельсы, дабы не допустить вывоза продовольствия москалями, все прочие - ходили на многочисленные митинги, до хрипоты спорили кто больше расстрелял украинцев - Хрущев или все таки Сталин и болел ли Ленин сифилисом. Попутно не забывая радоваться мелочам, вроде появления организаций украинских националистов или появлению киевского часового пояса с разницей от московского времени аж на целый час.

В принципе, партийное руководство тогда еще советской Украины на все эти процессы смотрело сквозь пальцы. Культивируемая националистами и РУХом ненависть к русским - устраивала тогдашнюю партийную верхушку УССР по двум причинам. Во-первых, считалось, что "пусть лучше обвиняют русских и Москву, чем нас и Киев", а во-вторых, партийные боссы в Киеве мечтали на волне антисоветских и антирусских настроений получить определенные бонусы от тогдашнего союзного центра - в виде крайне широкой автономии в недалекой перспективе.

Россия как громоотвод украинской политики

Поэтому развал СССР украинцы встретили с облегчением и даже с радостью. Первым делом - новая украинская власть кинулась создавать таможни по границам, дабы пресечь попытки клятих москалив вывезти из независимой Украины стратегический запас продовольствия. Попутно разрывались внутрисоюзные экономические связи. Что дало свои результаты уже к зиме с 1992 на 1993 год. Без российского топлива, как и ожидалось, встал сначала транспорт, а затем и многие промышленные предприятия. Сами украинцы сделали удивительное открытие - оказалось, что продовольствием отапливать дома и заправлять машины невозможно. И потянулись вереницы мясоколбасных поездов к площади Киевского вокзала в Москве. Менее удачливые граждане независимой Украины подались на заработки, кто в Россию, кто в Польшу и Чехию.  

Виновными в таком эпическом провале идеи украинской экономической независимости, как не сложно догадаться, оказались опять... русские. Казалось бы, теперь вроде Россия ни каким боком к Украине не относится - произошел цивилизованный развод, и у каждого своя личная жизнь. Но тем не менее, многочисленные украинские националисты и политики с упрямым упорством продолжали витийствовать, что де, русские обкрадывают Украину, не поставляют ей газ бесплатно, да и вообще - Москва еще за голодомор не ответила. Несложно догадаться, что антирусские настроения опять вполне устраивали руководство, теперь правда уже независимой Украины. Их опять использовали как универсальный громоотвод: перестали ходить автобусы по расписанию и задержали зарплату? Это москали виноваты, кто же еще...

Такая политика продолжалась с переменных успехом до 2004 года, пока власть не заигралась вконец с противопоставлением русских и украинцев. Территория У. - раскололась, что явно показали тогдашние президентские выборы - промышленный восток Украины проголосовал за явно пророссийского Виктора Януковича, аграрный и голодный запад Украины - за соответственно антироссийского Ющенко. Тоже Виктора. Это действо вылилось в первый Украинский майдан, "разом нас богато", "Ющенко так" и речевки бабушки Параськи. Соответственно все очередные провалы периода правления Ющенко были списаны на происки России и её спецслужб. Тут уж сам Бог велел, как говорится. К его же инициативам относятся и первые робкие попытки выкопать "противороссийский ров" на границе Луганской и Воронежской областей, организация выставок с описанием ужасов голодомора, как потом оказалось разбавленная фотографиями периода великой депрессии в США и посильная помощь другу из Грузии - Михаилу Саакашвили, причем в том числе и расчетами ПВО во время конфликта 08.08.08, закончившаяся скандалом в Раде. 

Сменивший Ющенко якобы "пророссийский" Виктор - Янукович продолжил использовать Россию в том же качестве, пусть и с оглядкой на собственный электорат из юго-восточных областей Украины. Тем более, что во время его правления, жизнь простых украинцев только стабильно ухудшалась. Венцом его политической карьеры стало обещание народу неземного рая после ассоциации с ЕС, направленной против интересов России. Собственно когда этот мыльный пузырь лопнул и Янукович попробовал включить "заднюю" было уже поздно - народ  вышел на улицы, обвиняя во вех своих бедах, то самого Януковича, то русских, то лично Путина.

Россия как громоотвод украинской политики

...В принципе, к событиям прошлого года украинцы были уже изрядно заряжены антирусскими и антироссийскими настроениями. Ведь без малого четверть века, со времен позднего СССР,  нам москалям приходилось выполнять роль своеобразного громоотвода, на который было списано много чего. Служит он верой и правдой и сейчас - уже новой украинской власти. Ведь, если бы не было все этих "москалей", "сепаратистов", "ватников" и "колорадов" - их все равно бы украинским политикам пришлось выдумывать. Иначе пришлось бы им отвечать голодному и озлобленному населению на очень много неудобных и неприятных вопросов. Так, что такова наша скорбная миссия в политике современной Украины - являться виноватыми со стороны во всех нынешних внутренних проблемах этой неудавшейся страны.

Поделиться: