Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Пакистан подписали соглашение о военном сотрудничестве

21 ноября 2014
1 248

Военнослужащий армии Пакистана

Министры обороны России и Пакистана Сергей Шойгу и Хаваджа Асиф подписали в Исламабаде соглашение о сотрудничестве между военными ведомствами двух стран.

Российский министр по итогам переговоров с пакистанским коллегой отметил, что подписанный документ стал важным шагом в укреплении связей Москвы и Исламабада в военной области. "В ходе встречи мы согласились, что двустороннее военное сотрудничество должно носить большую практическую направленность, содействовать повышению боеспособности наших вооруженных сил", - сказал Шойгу. Он добавил, что стороны обсудили "комплекс конкретных мероприятий, представляющих конкретный интерес".

Россия предложила Пакистану чаще обмениваться визитами военных кораблей, сообщил глава российского военного ведомства. "Мы констатировали, что взаимодействие по линии флотов двух стран развивается успешно. Рассмотрели возможность разработки меморандума о сотрудничестве в военно-морской области. Российская сторона предложила расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Пакистана", - сказал Шойгу.

По его словам, на переговорах обсуждались и другие возможности для расширения военного сотрудничества двух стран, в частности "увеличение делегационного обмена, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности, борьбе с терроризмом и пиратством".

Шойгу отметил, что переговоры с Асифом проходили в конструктивной и дружественной атмосфере. "Такой подход способствует последовательному наращиванию взаимодействия России и Пакистана в оборонной сфере", - добавил он.

Глава Минобороны РФ поблагодарил коллегу за приглашение в Исламабад, а также выразил благодарность за согласие пакистанцев участвовать в соревнованиях летчиков и танкистов в 2015 году. "Рассчитываю на наше дальнейшее тесное взаимодействие", - заключил Шойгу.

Российский министр обороны посетил Пакистан впервые за несколько десятилетий - в предыдущий раз в эту страну приезжал глава Минобороны СССР Андрей Гречко. Это было в 1969 году.

Поделиться: