Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Китай разрабатывают новые стратегические бомбардировщики

24 сентября 2014
3 302
Россия и Китай разрабатывают новые стратегические бомбардировщики

Американский журнал Aviation Week & Space Technology опубликовал большую статью о разработке в России и Китае перспективных стратегических бомбардировщиков. Частичный перевод статьи публикует Военный паритет.

В частности, сообщается, что в России о планах создания нового бомбардировщика было объявлено в 2007 году, из десятка концепций в начале 2012 года выбрано четыре, основной считается схема «летающее крыло» подобно американскому В-2, который поступил на вооружение еще в 1997 году. В 2014 году было объявлено о начале работ по программе ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), первый полет прототипа запланирован на 2019 год, завершение государственных испытаний в 2023 году и поступление на вооружение в 2023-2025 годах..

Новый самолет будет дозвуковым со стелс-характеристиками. В качестве силовой установки выбран существующий двигатель НК-32, которым оснащены сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160. Вероятно, выбор такого крупноразмерного тяжелого двигателя говорит о том, что Россия создает большой по массе самолет с большой дальностью полета, так как ВВС России не так часто используют заправщики как в американской военной авиации.

В 2012 году министерство обороны России объявило о модернизации самолетов Ту-160 в вариант Ту-160М. В 2009 году такое же решение было принято в отношении парка бомбардировщиков Ту-95 (вариант Ту-95МСМ). Сообщается, что Ту-160М и Ту-95МСМ получат бортовые радары серии «Ленинец» и современные системы РЭБ, авионику и процессоры, используемых на фронтовых бомбардировщиках Су-34.

В Китае, по всей вероятности, также ведутся работы по созданию стратегического бомбардировщика. Это будет первый тяжелый бомбардировщик, созданный в КНР. По некоторым данным, самолет под индексом Н-20 будет создан в 2025 году. Сообщается, что новые самолеты будут способны наносить удары по территории США, в китайском интернете демонстрировались модели, также похожие на американский В-2. Кроме того, сообщалось о разработке бомбардировщика средней дальности с длиной фюзеляжа 25-30 м, но неизвестно, является ли эта программа активной. По мнению авторов статьи, Китай стремительно прогрессирует в разработке беспилотников, вероятно, будет создан беспилотный вариант Н-20.

В настоящее время Китай продолжает выпуск модернизированных бомбардировщиков Н-6 под индексом Н-6К (впервые был показан в 2006 году), которые являются копией советского Ту-16. Самолет имеет стеклянную кабину, более мощные и экономичные ТРДД Д-30КП-2 российского производства, которые заменили РД-3М 1950-х годов. Степень двухконтурности Д-30 составляет 2,24:1, что увеличивает боевой радиус до 3500 км (2175 миль). Для еще большей дальности полета Китай стремится нарастить количество самолетов-заправщиков Ил-78. В марте-апреле этого года Китай приобрел в России три Ил-76МД, которые были переоборудованы в танкеры Ил-78 на Украине.
 
Поделиться: