Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Китай провели совместную выставку

10 июля 2014
1 280
Россия и Китай провели совместную выставку

30 июня в китайском Харбине стартовала выставка «Первое Российско-Китайское ЭКСПО». В этом мероприятии приняли участие несколько сотен компаний и организаций из двух стран. Кроме того, на выставке присутствовали делегации российских и китайских регионов. В рамках выставки были проведены более 80 конференций и других подобных бизнес-мероприятий. По имеющимся данным, результаты выставки превзошли все ожидания. В начале июня заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев предположил, что в ходе грядущей выставки будут подписаны контракты общим объемом 4-5 миллиардов долларов США. Согласно некоторым источникам, сумма подписанных контрактов и соглашений о намерениях превысила 8,5 млрд долларов. Выставка «Первое Российско-Китайское ЭКСПО» завершила свою работу 4 июля.

Китай является одним из главных торговых партнеров России. Не так давно были подписаны уникальные по своим объемам соглашения о поставках газа, и взаимовыгодное сотрудничество должно продолжиться. Товарооборот между Россией и Китаем постоянно растет и позволяет строить смелые планы. По данным Главного таможенного управления Китая, в январе-мае 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013-го объем торговли двух стран вырос на 1,8%. За указанный период на 2% выросли объемы российского экспорта, а поток товаров, идущий из Китая, увеличился только на 1,6%.

Текущие темпы роста являются поводом для оптимизма, а также позволяют строить долгосрочные планы. В прошлом году общий объем российско-китайской торговли достиг 89 миллиардов долларов. Руководители двух стран намерены постепенно увеличивать товарооборот. Согласно их планам, к 2020 году объем торгово-экономических связей должен достичь 200 миллиардов долларов. В первый день работы выставки в Харбине появились новые прогнозы, касающиеся будущего торговли двух стран.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин полагает, что подобные планы могут быть выполнены досрочно, за несколько лет до 2020 года. По мнению вице-премьера, для относительно быстрого достижения поставленных целей необходимо сохранять существующие темпы развития связей, а также совместно заниматься в первую очередь крупными инфраструктурными проектами. В таком случае рубеж в 200 млрд может быть преодолен на несколько лет раньше. Кроме того, Рогозин выразил готовность правительств двух стран оказывать поддержку организациям, участвующим в крупных инвестиционных проектах.

Одной из основных тем совещаний и конференций, проводившихся в рамках выставки «Первое Российско-Китайское ЭКСПО», стал переход на взаиморасчеты в национальных валютах. Россия и Китай уже достаточно долго ведут переговоры о постепенном отказе от расчетов в американских долларах и переходе на оплату товаров рублями и юанями. Так, с 2010 года Московская межбансковская валютная биржа и Шанхайская фондовая биржа проводят торги валютной пары «рубль-юань». Кроме того, некоторое количество коммерческих организаций двух стран уже отказалось от использования долларов в расчетах с партнерами.

Тем не менее, объемы собственных валют в общей структуре оплаты за товары оставляет желать лучшего. Торгпред России в Китае Алексей Груздев был вынужден признать, что по итогам прошлого года доля рубля и юаня в расчетах выросла, но все же осталась незначительной. В 2013 году лишь 6,8% поставок оплачивались юанями или рублями. Чтобы дола национальных валют ощутимо выросла, двум странам придется принять ряд сложных мер, реализация которых может затянуться на несколько лет.

В ходе недавней выставки российские и китайские организации подписали множество контрактов, а также провели большое количество совещаний и переговоров. Это означает, коммерческие и государственные структуры двух стран готовы сотрудничать в различных областях. К примеру, Сахалинская область подписала протокол о намерениях, в соответствии с которым в будущем может начаться строительство новых деревоперерабатывающих предприятий. Кроме того, Сахалинская область и китайская провинция Хэйлунцзян подписали соглашение о побратимских отношениях.

Сотрудничество двух стран в будущем может стать основой для массы новых проектов, в том числе и в высокотехнологичных сферах. Д. Рогозин заметил, что российские специалисты готовы объединить усилия с китайскими коллегами и начать совместные проекты изучения и освоения космоса, в т.ч. Луны и Марса, а также отдаленных районов Солнечной системы. Тем не менее, активное сотрудничество в космической сфере пока не началось.

Некоторые российские регионы намерены сотрудничать с Китаем в области промышленности, в том числе авиационной. Так, Липецкая область представила на выставке проект индустриального парка «Авиаград-21». В соответствии с этим проектом предполагается построить авиационный завод, сервисный центр и школу пилотов со всей необходимой инфраструктурой. Комплекс должен будет заниматься строительством региональных самолетов «Сигма Классик», а также подготовкой пилотов. В будущем не исключается и иное сотрудничество с китайскими коллегами, в результате которого на предприятиях Китая начнется строительство российских самолетов.

Следует ожидать, что Россия и Китай продолжат совместные работы по обсуждаемым в настоящее время проектам. Ранее сообщалось, что официальный Пекин желает приобрести лицензию на строительство пассажирских самолетов SSJ100 российской разработки. Кроме того, в ближайшем будущем должна начаться совместная разработка тяжелого транспортного вертолета. Основным заказчиком этих машин станет Китай.

Выставка «Первое Российско-Китайское ЭКСПО» проводилась в соответствии с решением, принятым в октябре прошлого года в ходе встречи глав правительств двух стран. Базой для нового мероприятия стала Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, проводившаяся с 1990 по 2013 годы. В целях дальнейшего расширения двухстороннего сотрудничества и создания площадки, предназначенной для взаимодействия двух стран, Харбинская ярмарка изменила название и предназначение. Следующая российско-китайская выставка должна состояться летом следующего года. Площадка для нее пока не определена, но по некоторым данным, выставка может пройти в одном из дальневосточных городов России.
Россия и Китай провели совместную выставку
Россия и Китай провели совместную выставку
Поделиться: