Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия и Китай похоронили «Большую восьмёрку»

28 мая 2014
Просмотров: 2656
Россия и Китай похоронили «Большую восьмерку»

Состоявшееся на прошлой неделе подписание исторического соглашения между Россией и Китаем по поставкам газа на сумму 400 млрд. долларов на 30 лет, без преувеличения, ознаменовало начало новой геополитической эпохи. Сегодня можно смело утверждать, что однополярный мир ушел в прошлое.

Россия и Китай долгие годы пытались найти общий язык с Западом. Россия больше с Европой, Китай – с США. Однако в обоих случаях равноправного диалога не получилось: и мы, и китайцы все время присутствовали при монологе наших западных «партнеров», демонстрации права сильного, отказе учитывать позиции других, бряцании оружием, беспрестанном нравоучительстве.

При этом наши западные «партнеры» считали такое положение дел вполне нормальным и естественным. Хотя именно США и ЕС несут ответственность за то, что своими действиями за последние двадцать лет они разрушили систему международного права. России и Китаю было глупо продолжать играть по тем правилам, которые давно не соблюдают другие игроки. Что они и продемонстрировали в Пекине.

Россия сделал вывод из диалога с Западом последних двадцати лет и начала разворот своих энергетических ресурсов на Восток. И это касается не только Китая. Там – и Япония, и Индия, и обе Кореи и т.д. Один Китай через пятнадцать лет будет потреблять газа больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. К этому времени объем экспорта российского газа для Китая сравнится с европейскими показателями. При этом Россия решает важнейшую инфраструктурную задачу – объединяет в единую трубопроводную систему западное и восточное направления экспорта газа.

На этом фоне дела с газовыми запасами у Европы обстоят плачевно. По данным «Бритиш петролеум», за период с 2000 по 2012 год доказанные запасы газа в ЕС сократились более чем вдвое – с 3,8 до 1,7 трлн. кубометров. Запасы выросли только в Норвегии – с 1,3 до 2,1 трлн. кубометров. За последнее десятилетие добыча природного газа в ЕС упала более чем на треть, а в абсолютном выражении – почти на 70 млн. тонн нефтяного эквивалента. При этом газовые цены выросли почти вчетверо. Не будь этого роста цен, запасы газа в Евросоюзе уже сейчас были бы близкими к нулю.

То есть Европа находится накануне газового голода. И именно эту ситуацию пытались использовать США, взрывая в феврале ситуацию на Украине. Им надо было максимально затруднить экспорт российского газа в Европу и разорвать как намечающуюся политическую коалицию России и ЕС, так и создание в целом единого евразийского экономического комплекса. На этом фоне США привязывали Европу к себе не только политически, но и экономически через поставки дорогого сланцевого газа, т.е. окончательно лишали Евросоюз политической и экономической самостоятельности и превращали в свой экономический придаток.

В этих условиях Европе придется отказаться от политики двойных стандартов и газового шантажа России. Очень недальновидной оказывается для нее политика санкций в отношении Москвы. На первые четыре-пять лет у России есть необходимая подушка безопасности, а потом заработают сразу два маршрута экспорта газа в Китай – восточный и западный, при этом вполне возможно, по словам президента России Владимира Путина, что западный трубопровод будет построен быстрее, чем восточный.

Заключенная между Россией и Китаем сделка имеет не только экономическое, но и политическое значение. По сути, наши страны заявили о формировании стратегического альянса, второго полюса мира, в противовес англосаксонской цивилизации. Это особо подчеркивает факт проведения совместных российско-китайских военных учений, а также совместное празднование в следующем году победы во Второй мировой войне.

Заключив историческую сделку с Китаем, Россия показала Западу, что язык санкций неуместен. Да, возможно, она испытает некоторые временные трудности финансово-экономического порядка, не без этого. Но – насколько возросла сплоченность народа в ответ на наскоки Запада! Какой порыв патриотизма! Мне кажется, эти духовно-нравственные вещи намного перевешивают любые экономические проблемы, к которым нам тем более не привыкать. Что касается технологий, то все, что нам откажется давать Запад, дадут другие страны – Китай, Индия. Да и ряд европейских стран все неохотнее идут в русле, задаваемом из-за океана.

Кстати, прошедшие в минувшее воскресение выборы в Европарламент и победа в целом ряде стран, включая Францию, евроскептиков, показали, что в Старом Свете существуют достаточно мощные политические силы, опирающиеся на волю масс и осознающие ту пропасть, в которую Европу загоняют США, они готовы бороться за сохранение цивилизационной идентичности европейских наций. Так что люди, утверждающие, что Россия проиграла войну за Европу и за остатки Украины, могут, что называется, сесть в калошу. Нет, пока идет только первый тайм, и все самое интересное еще впереди.

Своим решением Россия и Китай похоронили «Большую восьмерку» как формат для решения глобальных проблем мирового значения, перенеся основной акцент принятия мировых решений на «Большую двадцатку», где голос стран БРИКС звучит гораздо мощнее, чем одинокий голос России в G8.

Формирование российско-китайского альянса имеет большое значение и для формирования и гармоничного развития Евразийского союза – сделка заключена как раз накануне подписания 29 мая в Астане Договора о создании ЕАЭС. После этого любые метания некоторых союзников и попытки выторговать себе по случаю очередные преференции будут выглядеть просто неуместными.

А подписание, в свою очередь, Договора о создании ЕАЭС открывает новую страницу в деле постсоветской интеграции. К концу года следует ожидать расширения союза до пяти стран, включая Армению и Киргизию. Это поставит ребром вопрос о дальнейшем геополитическом выборе и перед другими членами СНГ, а также постсоветскими странами, которые до сих пор не определились со своими ориентирами.

То есть благодаря сделке с Китаем Россия получила возможность для решения и многих геополитических проблем на постсоветском пространстве. Это тем более важно на фоне инспирированного наиболее реакционными силами Запада кризиса на Украине для взлома России.

Кстати, Китай, видя какой острый характер приобретают российско-западные отношения, не стал пользоваться моментом и пытаться получить односторонние преимущества. Цена на газ вполне соответствует тем ценам, по которым Россия транспортирует его в Европу.

Оставлены в договоре и все те наиболее важные пункты, которые Европа пытается убрать из газовых договоров с Россией, манипулируя Третьим энергетическим пакетом: привязка к цене на нефть, долгосрочный характер контрактов, принцип «бери или плати» и т.д. Из рук Европы выбит очень серьезный козырь. Теперь и США будет трудней давить на Европу, так как перспективы в случае продолжения прежней политики для Европы очевидны – политическая окраина Евразии, депрессивный регион.

Соответственно, усиление России скажется и на способах решения ею украинского кризиса. Ей теперь можно гораздо дольше держать паузу в отношениях с новым «полулегитимным» президентом Украины П. Порошенко. В условиях распада страны и углубляющегося экономического кризиса его легитимность будет последовательно уменьшаться, как и легитимность других органов власти.

У России нет необходимости вводить войска для поддержки Новороссии. Последняя сама в силах отстоять свою независимость, последовательно очищая от фашистско-бандеровской нечисти область за областью. А с Галицией пусть разбираются Польша и Венгрия. Посмотрим, как Европа будет осуждать своих же членов, которые столкнутся с террором необандеровских банд уже на территории Евросоюза. Тогда-то они наверняка будут исходить из логики, что «государство должно продемонстрировать право на насилие».

Несомненно, что разрушение однополярного мира – не одномоментный процесс. Он будет происходить достаточно долго, поскольку за последние двадцать лет США накопили достаточно серьезный финансовый и политический жирок за счет распада СЭВ и СССР. Тем не менее процесс этот уже идет, и российско-китайская газовая сделка – только один из шагов на этом пути, пусть и достаточно серьезный. Предстоит еще много кропотливой работы по избавлению мира от американского диктата.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова