Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия и Китай попытаются создать конкурента для Boeing

21 мая 2014
Просмотров: 929
‘Владимир

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Китай и Россия приступают к совместной работе по проекту пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Во вторник в Шанхае под соответствующим меморандумом о сотрудничестве свои подписи поставили президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян и председатель совета директоров китайской корпорации COMAC Цзинь Цзанлун. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Новая программа должна стать одним из самых крупномасштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения и в сфере высоких технологий обеих стран. Лайнер может занять существенные доли рынков как в России и Китае, так и в третьих странах", - говорится в сообщении пресс-службы ОАК.

По словам Погосяна, объединение усилий Москвы и Пекина по созданию широкофюзеляжных самолетов "выводит сотрудничество обеих стран в области авиастроения на принципиально новый уровень". Обе страны надеются, что совместная разработка станет конкурентом для европейского и американского производств.

"Китай заинтересован в создании не менее 1 тыс. образцов. Если все сложится удачно, то в перспективе мы выйдем на создание совместного предприятия, которое станет полноценным конкурентом тому же Airbus и Boeing. Мы готовы закупать эти самолеты и для своих нужд", - рассказал ранее газете "Коммерсант" источник в российской делегации.

Подписанный документ - это результат двухлетнего совместного сотрудничества специалистов России и Китая. В ближайшее время стороны приступят к следующему этапу работы над проектом. В частности, предстоит определить, как будет вестись разработка основных систем самолета, направления его продвижения и наиболее эффективные форматы участия сторон.

Предполагается, что технико-экономическое обоснование проекта будет представлено компаниями летом этого года.

Сотрудничество Китая и России в авиационном сегменте оживилось к 2011 году. В начале 2011 года был заключен контракт на поставку 150 двигателей АЛ-31Ф, летом 2011 года - на поставку 123 двигателей АЛ-31ФН. В 2012 году Пекин и Москва подписали крупный контракт стоимостью $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф. По приблизительной оценке Рособоронэкспорта, в 2012 году авиадвигатели составляли около 90% российского экспорта в Китай. В 2013 году, по информации "Коммерсанта", Китай приобрел у России вооружений и военной техники на сумму более $1,8 млрд, заняв таким образом четвертое место по закупкам российской продукции военного назначения.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова