Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Иран договорились о сооружении двух новых ядерных энергоблоков

12 марта 2014
765

Представители Москвы и Тегерана в среду «достигли предварительного соглашения по сооружению, по крайней мере, двух новых ядерных энергоблоков в Иране».

  • Россия и Иран договорились о сооружении двух новых ядерных энергоблоков
 

Об этом сообщил иранскому информагентству ИРНА официальный представитель Организации по атомной энергии ИРИ Бехруз Камальванди, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет о строительстве двух АЭС в Бушере, уточняет со ссылкой на Камальванди Agence France-Presse.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце 2013 года в Тегеране заверили, что Россия выразила готовность начать строительство второй АЭС в Бушере уже в 2014 году.

Иранская сторона уже несколько лет говорит, что ведет переговоры с Россией о строительстве еще одного блока АЭС. Однако Москва пока не давала полного согласия на это. Так, в марте 2012 года глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что у его организации нет планов по возведению новых АЭС в Иране и что переговоры с Ираном не ведутся.

Однако в свете ожидаемого смягчения санкций в отношении Тегерана российская позиция могла измениться.

Надежды Ирана на строительство новых блоков АЭС связаны с Россией, потому что первая атомная электростанция в Бушере появилась благодаря российской стороне.

Это самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке: станцию начали строить в далеком 1974 году, причем исполнителем заказа сначала была компания Siemens – подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

Поделиться: