Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия изменяет подход в помощи международному развитию

16 апреля 2014
1 242
Косачев: Россия изменяет подход в помощи международному развитию

Россия меняет свой подход к содействию международному развитию, переходя от многосторонних на двусторонние отношения, сообщил глава Федерального агентства по делам соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

«Сейчас мы начинаем искать программы и проекты, носящие адресный характер и которые реализовывались бы под российским флагом, чтобы было видно, откуда идут деньги и технологии, чтобы эта работа становилась не просто некоей гуманитарной миссией, но и начинала работать на национальные интересы нашего государства», — сказал Косачев, участвующий в конференции высокого уровня глобального партнерства для эффективного сотрудничества в целях развития в Мехико, передает РИА «Новости».

По его словам, эти подходы изложены в новой редакции концепции госполитики России в сфере содействия международному развитию, которую Россотрудничество подготовило совместно с «материнским» ведомством — МИД и которая сейчас находится на рассмотрении президента.

«Нужно переносить акцент с многостороннего на двусторонний формат и определяться с географическими приоритетами, и понятно, что для России эти приоритеты находятся на пространстве СНГ и государств, с которыми Россию связывают особые отношения в силу исторического характера, либо тех, где у России есть какие-либо особые интересы», — заметил Косачев.

Он добавил, что до этого у России на многосторонний формат сотрудничества уходило до 70% выделяемых средств. В целом Россия пока отчисляет на эти нужды 0,03% ВВП, а в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 0,35% ВВП при намеченных 0,7%. «По нашим планам, к 2020 году этот показатель (в России) должен быть 0,1% ВВП», — добавил глава агентства.

Общие объемы средств, выделяемых по линии содействия международному развитию по группе ОЭСР, Косачев оценил примерно в 130 млрд долларов в год, а с учетом всех источников — в 400-500 млрд долларов в год.

Россия также считает правильным провести переоценку своего вклада в содействие международному развитию, сообщил Косачев.

«Сейчас мы будем совместно с другими ведомствами тщательно смотреть все форматы российского содействия и помощи, чтобы выйти на реальные цифры, которые мы могли бы демонстрировать международному сообществу, эта работа будет завершена в течение этого года», — сказал глава Россотрудничества.

По его словам, Россия предоставляет существенные скидки на энергоносители близким странам-партнерам, но с точки зрения ОЭСР это не международная помощь. «Хотя де-факто мы ту же самую украинскую экономику в последнее время во многом содержали через эти послабления, это совершенно точно наша помощь Украине, которую мы можем демонстрировать международному сообществу как позицию ответственного донора, участника глобальных процессов, но нам в этом пока отказывают», — рассказал руководитель агентства.

До недавнего времени Россия вела учет своего содействия международному развитию по методике ОЭСР, и общая сумма составляла 500 млн долларов в год. «Это было только то, что ОЭСР зафиксировал, хотя, на самом деле, данная цифра реально больше в разы, а может, и даже на порядок», — подчеркнул Косачев.

Пересмотр может коснуться включения в статистику бесплатно обучающихся в России иностранных студентов (15 тыс. человек в год) и поставок книг в библиотеки других стран — в случае увеличения данных оценки изменится и статус России, сказал глава агентства.

«Тогда мы сможем претендовать на другую степень влияния на те решения, которые принимаются в этой сфере», — добавил Косачев.
Поделиться: