Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия заинтересована в том, чтобы ЕС имел хорошие отношения с США

28 июня 2014
1 434
Россия заинтересована в том, чтобы ЕС имел хорошие отношения с США
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия заинтересована в том, чтобы ЕС, поддерживая хорошие отношения с США, принимал решения самостоятельно. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1". Глава МИД РФ также отметил, что искажение фактов о событиях на Украине является разрушительным для народа этой страны...

"Могу лишь сказать одно, - отметил глава российской дипломатии. - Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз имел хорошие отношения, конечно же, с Россией, с Соединенными Штатами, со всеми другими партнерами, но чтобы Евросоюз принимал решения самостоятельно".

Коснувшись ситуации, сложившейся в результате неосторожных высказываний главы МИД Польши Радослава Сикорского по этой проблематике, российский министр назвал своего польского коллегу политическим реалистом.

Вместе с тем, по словам Лаврова, обвинения в том, что прослушка польского министра была организована российскими спецслужбами, следует отнести на стремление свалить на кого-то собственную "неловкость, чтобы отвлечь внимание".

22 июня в СМИ были опубликованы выдержки из высказываний Сикорского, согласно которым, отношения Польши с США названы бесполезными и даже вредными, поскольку они создают у поляков "ложное чувство безопасности" и ведут к конфликтам с Германией, Францией и Россией.

РФ готова к консультациям с Грузией, Молдавией и Украиной по вопросу их ассоциации с ЕС

Россия готова к консультациям с Грузией, Молдавией и Украиной по адаптации экономической политики в контексте их ассоциации с Европейским союзом, заявил Лавров. "Мы уже почти год готовы к этим консультациям, - отметил глава МИД РФ. - Как только были опубликованы парафированные тексты проектов соглашений об ассоциации, мы, естественно, организовали их профессиональную проработку, особенно стран, входящих в зону свободной торговли СНГ - Украины и Молдовы".

Министр напомнил, что Грузия не является полноправным членом зоны свободной торговли, "но она осталась в целом ряде соглашений, которые допускают участие в них не только членов Содружества, но и других стран, и пользуется некоторыми привилегиями".

"Конечно, все надо изучать, - продолжил он. - Наша цель не в том, чтобы увидеть, какие блага получают наши партнеры, и как бы в отместку ввести против них какие-то ограничения. Совсем нет. Мы будем смотреть на эту ситуацию с точки зрения единственного критерия - насколько ухудшатся условия торговли для России и других стран, остающихся в зоне свободной торговли СНГ. Разумеется, прежде всего нас волнуют интересы России, а также стран, входящих в Таможенный союз - Белоруссии и Казахстана".

Глава российской дипломатии признался, что не является сторонником "радикальных предсказаний - дескать, ассоциация с ЕС будет означать для Украины экономическое самоубийство". "Однако, я видел конкретные цифры, - добавил Лавров. - Они иллюстрируют, насколько "верны" утверждения, будто в Европе все будет "по-другому" и "гораздо лучше".

"Нас в первую очередь интересует, как скажется на нашем рынке беспошлинный ввоз европейских товаров на Украину или в Молдову, выталкивание молдавских и украинских товаров с их рынков за счет более конкурентоспособных европейских, и что произойдет с рынками в странах Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстане", - подчеркнул министр.

Об искажении фактов о событиях на Украине

По словам главы МИД РФ, искажение фактов о событиях на Украине в перспективе является разрушительным для народа этой страны.

"Нельзя постоянно пытаться ситуацию извратить и представить ее таким образом, будто на Украине все спокойно, и вот только Россия пытается там "заваривать кашу", - отметил он. - Это нечестно и в перспективе очень разрушительно для судеб украинского народа".

Глава МИД РФ: дискуссии по проекту украинской конституции не было

"После избрания Президентом Украины Петр Алексеевич Порошенко заявил, что в конституцию будут внесены изменения, он многократно анонсировал проведение широкой дискуссии по этому вопросу, - напомнил глава МИД России. - Дискуссии никакой не было. Как я уже сказал, Женевское заявление было проигнорировано, несмотря на то, что для Украины оно всегда было оселком, и она призывала его выполнять (по крайней мере, такие призывы обращались к России)".

В Женевском заявлении сказано, что "конституционный процесс должен начаться немедленно, с участием всех регионов", отметил Лавров. "Этого сделано не было, - подчеркнул он. - Поэтому говорить о том, что нынешние украинские власти делают все от них зависящее для нормализации обстановки, а Россия не делает ничего - не очень корректно, хотя бы на фоне этого конкретного примера".

Лавров отметил, что проект конституции, внесенный на рассмотрение в Верховную раду и Совет Европы, не отражает консенсуса в политических силах Украины. "В Верховную Раду одновременно с презентацией Совету Европы вносится проект (конституции - прим. ИТАР-ТАСС) в том виде, который не отражает консенсуса даже в Верховной раде, не говоря уже о не входящих в нее политических силах и регионах", - подчеркнул министр. Лавров выразил надежду, что "такого рода вещи, которые касаются судьбы украинского государства будут делаться с полным осознанием ответственности за происходящее, а не для того, что бы сделать жест какому-то конкретному политическому событию, типа саммита Евросоюза".

О роли РФ в освобождении членов миссии ОБСЕ

По мнению министра, подтверждением того, что жители Донецкой и Луганской областей прислушиваются к голосу Москвы служит освобождение членов миссии ОБСЕ, которые удерживались на юго-востоке. "Это было сделано в ответ на призывы Патриарха Кирилла и российского руководства по итогам недавних встреч с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером", - пояснил он.

"Есть основания полагать, что нас слышат и по другим аспектам российской позиции в отношении кризиса на Украине, - сообщил Лавров. - Но это отнюдь не означает, что все наши призывы сразу же берутся к исполнению. Люди там имеют свое собственно видение, это их земля, и они хотят быть ее хозяевами, хотят договориться с центральными украинскими властями, на каких условиях это можно сделать, чтобы в договоренности не было загружено никаких конфликтов".

Говоря о роли главы общественной организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука в процессе урегулирования кризиса на Украине, министр сообщил, что "по приглашению президента Украины Петра Порошенко и с согласия других участников процесса он получил статус посредника".

"После встреч с украинским президентом он направился на юго-восток страны и стал согласовывать параметры и условия для консультаций, - пояснил министр. - Медведчук находится с нами в хорошем контакте. Думаю, что его необходимо поддерживать в предпринимаемых им усилиях".

"Российский посол (Михаил Зурабов) был приглашен для участия в процессе вместе с представителем действующего председателя ОБСЕ, - продолжил глава МИД РФ. - Он хорошо известен в России, у него хорошие связи практически со всеми политическими силами на Украине".

Популярные ключевые слова