Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия – ЕС: момент истины

15 октября 2014
Просмотров: 2489

Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли с ЕС. По словам экспертов, никаких содержательных экономических препятствий для этого сегодня нет, при этом Россия способна предложить Европе больше чем Украина и США вместе взятые.
Россия – ЕС: момент истины

Отношения России и Евросоюза подошли к «моменту истины», когда надо определить дальнейший вектор их развития, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Альтернативы улучшению отношений РФ и ЕС нет, и Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, продолжил глава внешнеполитического ведомства. «Продвигая евразийскую интеграцию, мы остаемся открытыми к взаимодействию с другими странами, с другими региональными объединениями. Готовы обсуждать перспективы создания зоны свободной торговли с Евросоюзом», - заявил министр. «Наш давний стабильный курс на наращивание сотрудничества с государствами Востока будет осуществляться в любом случае, но мы предпочли бы делать это не в качестве альтернативы сотрудничеству с ЕС, а параллельно с ним», – подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, Москве и Брюсселю необходимо улучшать отношения, тем более в условиях, когда к югу от границ ЕС и России «разгорается пожар нестабильности, вооруженных конфликтов, поднимается волна экстремизма и терроризма». «Мы будем снова и снова наталкиваться на препятствия в усилиях по углублению сотрудничества, если не определим для себя ясные долгосрочные цели. В Москве продолжают считать, что такой естественной целью должно быть поэтапное построение единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока при опоре на архитектуру равной и неделимой безопасности», - заявил глава МИД. 

Он уверен, что на поддержку партии войны в Киеве были брошены политические и экономические ресурсы, включая антироссийские санкции. «Причем сделано это было вопреки интересам самих европейцев», - сказал Лавров и оценил потери ЕС от санкций против России в 90 млрд евро за два года. «По предварительным подсчетам самой Еврокомиссии, которые были сделаны минувшим летом, общий ущерб от введенных ЕС экономических ограничений может стоить налогоплательщикам ЕС 40 млрд евро в этом году и примерно 50 млрд евро - в следующем», - уточнил он и добавил, что Россия тоже несет ущерб, но санкции одновременно укрепляют ее решимость концентрировать ресурсы, обновлять промышленность, инфраструктуру и эффективнее работать по всем направлениям. 

Он объяснил, что Россия не станет делать исключений для отдельных европейских компаний, не согласных с западными санкциями. «Думаю, для отдельных компаний исключений быть не может, вы лучше стимулируйте свои правительства двигаться в нужном направлении», - сказал он и напомнил, что представители некоторых европейских компаний уже предлагали Москве не применять против них рестриктивные меры, в случае, если они откажутся выполнять санкции ЕС. 

Про зону свободной торговли с ЕС российские власти говорили неоднократно с 2005 года, напоминает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Президент Владимир Путин заявил об этом в своей статье в 2010 году, тогда же впервые прозвучала фраза о построении единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Насколько это возможно в текущих геополитических условиях, отягощенных взаимными санкциями, сложно сказать. И тем не менее российский лидер на саммите Россия – ЕС уже в текущем году напомнил, что наша страна такое предложение сделала, и подтвердил это на саммите СНГ 10 октября в Минске», - уточнил он и добавил, что никаких содержательных экономических препятствий для создания зоны сегодня нет. «При этом по нашим подсчетам, только обнуление пошлин в торговле с ЕС дало бы России порядка $40 млрд в течение четырех лет», - констатирует Александр Кнобель. 

В Европе существуют три проекта зон свободной торговли: ЕС – США, ЕС – Украина и ЕС - Россия, но все они на сегодня практически заморожены, добавляет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Понятно, что планирование зоны свободной торговли между ЕС и США основывалось в основном на возможности поставок сланцевого газа, как альтернативы российскому природному, но в последнее время эта тема затихла. ЗСТ с Украиной европейцам создавать невозможно до завершения процесса ассоциирования, то есть как минимум до 2018 года проект похоронен. Что касается зоны свободной торговли с Россией, хотя ряд членов ЕС в отдельных сегментах приветствовали такую возможность, в частности страны Прибалтики по вопросам транзита, Польша с Германией – в области машиностроения, соглашение о добрососедстве так и не было подписано. Словом, все ЗСТ пробуксовывают и, как показывает практика, без какого-то политического проекта, они в любом случае работают неэффективно», - рассказал он. 

В случае создания зоны свободной торговли России и ЕС, Украина в принципе не будет нужна Европе, как транзитный проект по реэкспорту товаров из стран СНГ и Китая, уверен Дмитрий Абзалов. «Россия же, активизировав риторику по этому направлению, преследует цель создать мощный инструмент приграничного сотрудничества; снизить зависимость Европы от США, уменьшив при этом санкционное давление на отечественную экономику; и открыть для ЕС рынок постсоветского пространства. Кроме того, ЗСТ – серьезный политический проект, который способен придать России вес на мировой арене», - замечает он.

Усилившуюся риторику по поводу готовности России создавать зону свободной торговли с ЕС, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев связывает с желанием избавиться от санкционного давления. «Этот проект не имеет продвижения, поскольку ЕС не признает евразийскую интеграцию и отказывается от переговоров с ЕврАзЭс, видя в ней конкурента. При этом в Европе надеются, что Россия оплатит ассоциацию в ее экономику отколовшихся от евразийского сообщества стран – Грузии, Молдавии, Украины, обещая им снятие всех торговых ограничений», - пояснил он.  Александр Кнобель добавляет, что РФ сегодня уже не может включиться в европейскую ЗСТ в одностороннем порядке – только одновременно с ЕврАзЭс, в рамках которого существует единая торговая политика.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова