Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия готовит симметричный ответ на соглашение Украины об ассоциации с ЕС

24 июня 2014
Просмотров: 2561
Россия готовит симметричный ответ на соглашение Украины об ассоциации с ЕС

Киев вновь лезет на грабли, и он их получит. Если в конце прошлого года было кому оттащить Украину в сторону, не дав ей подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то теперь некому. В ответ Москва, как и предостерегали эксперты с обеих сторон, примет меры для защиты своего рынка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

России уже не придется согласовывать свои действия с ЕЭК, в которую также входят представители Белоруссии и Казахстана. Достаточно того, что соответствующие документы рассмотрены Советом. Теперь меры таможенно-тарифного регулирования могут быть приняты на национальном уровне, сообщил Шувалов.

Вице-премьер удержался от подробных обсуждений, но сообщил, что рассматривалась возможность применения Россией приложения 6 к Договору о зоне свободной торговли, регулирующего нулевые ставки таможенных пошлин внутри ЗСТ. В случае, когда одно из государств заключает схожие соглашения с другими странами, нулевые ставки могут быть аннулированы.

Именно этих мер и опасались украинские эксперты, когда страна в первый раз готовилась к подписанию соглашения с ЕС. Специалисты Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины прогнозировали падение ВВП в 2014 году на 0,5-1% в результате действия защитных мер со стороны России.

«Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014 году к снижению объемов экспорта в РФ до 8 миллиардов долларов и в дальнейшем – до 50% от существующего сегодня. В частности, экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности – на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения – на 20%», – говорилось в сообщении.

Гораздо опаснее виделась перспектива полного исключения Украины из зоны свободной торговли в рамках СНГ. Еще в марте лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук оценил экономический ущерб от выхода Украины из СНГ в миллиарды долларов. По его словам, выход из Содружества приведет к разрыву проверенных кооперационных связей, которые были между предприятиями из Украины и предприятиями из РФ, Казахстана и Белоруссии. При этом Украина не сможет переориентироваться на новые зарубежные рынки, поскольку местная продукция практически невостребована в Евросоюзе.

Собственно, в ЕС этого не скрывают и обещают содействие (естественно, после подписания экономической части Соглашения об ассоциации) в приведении местных технологических и фитосанитарных требований к качеству европейской продукции.

До недавнего времени основная часть экспортной продукции из Украины направлялась в страны СНГ. В частности, в Россию шла продукция сельского хозяйства, машиностроения и оборонного комплекса. По оценкам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, экспорт товаров и услуг в Россию составляет примерно 23 миллиарда долларов или порядка 30% от совокупного украинского экспорта. «Наиболее уязвимыми выглядят поставки из Украины в Россию машин и оборудования, которые составляют ежегодно около 6-7 миллиардов. Этот объем, скорее всего, действительно сократится», – полагает эксперт.

Однако сегодня Украина сознательно идет на разрушение всего, что создавалось десятилетиями как единый рынок. В конце мая глава Совбеза Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает выход из СНГ. Но одно дело – сказать, другое – сделать. Создается впечатление, что украинские политики сами не понимают, что предлагают.

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, Украина надеется на западные инвестиции, которые позволят создать завязанные на экспорт в Европу производства. «Это получилось у Польши, но провалилось в Прибалтике. Украине это надо было делать осенью. Сейчас в стране идет гражданская война, и риски экономики и инвестиций намного выше», – считает эксперт.

Теперь, когда на Украине продолжаются военные действия, и потери в результате выхода из СНГ могут быть значительно выше. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов затрудняется назвать точную сумму: «Количество факторов, приводящих к экономическому спаду, на Украине множится день ото дня. Еще в конце марта Яценюк признал, что ВВП в 2014 году, скорее всего, упадет не менее чем на 3%, а с учетом нынешнего развития ситуации в Новороссии спад по факту запросто может составить и 7-10%».

Дмитрий Лукашов оценивает сокращение украинского экспорта на 4-4,5 миллиарда долларов. По мнению Александра Разуваева, суммарные потери Украины составят примерно 33 миллиарда долларов или 19% ВВП. Зато потери России будут незначительны, полагает эксперт.

В этой ситуации ЕС пытается поддержать Украину, и не только деньгами. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сегодня заявил, что ЕС не оставит без последствий возможные торговые меры РФ против Украины после подписания Соглашения об ассоциации. Однако едва ли стоит рассчитывать на помощь тех, чьи решения переменчивы как ветер.

В любом случае, теперь о компенсации потерь и развитии украинской экономики должен будет думать Евросоюз. Ведь тот факт, что Украина подписывает соглашение о «евроассоциации» в условиях полноценной гражданской войны, говорит лишь о полной потере ей своей государственности.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова