Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия готовит базу для ареста имущества иностранцев

26 сентября 2014
Просмотров: 2246
Россия готовит базу для ареста имущества иностранцев

Российские власти готовят законодательную базу для ареста имущества иностранных государств и иностранных лиц, а также компенсации за имущество граждан РФ на территории иностранных государств, которое арестовано по неправосудным решениям иностранных судов.

В Государственную думу РФ внесен законопроект № 607554-6, в рамках которого предлагается внести поправки в федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Автор данной инициативы, депутат фракции "Единая Россия" Владимир Поневежский, предлагает изменить текущее законодательство, с тем чтобы лица, у которых было арестовано имущество по "неправосудным судебным актам", могли обратиться в российский суд с требованием компенсации арестованного имущества.

Законопроект № 607554-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

Россия готовит базу для ареста имущества иностранцев

PDF

"Внести в Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 18, ст. 2144) следующие изменения:

1. Наименование изложить в следующей редакции: "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации";

2. Дополнить статьями 5.1 - 5.6 следующего содержания:

"Статья 5.1. Нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

Вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, влечет нарушение конституционного права граждан Российской Федерации и российских организаций (далее - российские лица) на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации, вторгается в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации и нарушает государственный суверенитет Российской Федерации. Указанные судебные акты иностранных судов являются в Российской Федерации заведомо неправосудными.

Статья 5.2. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации 1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации (далее - компетенция). 2. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.

Статья 5.3. Порядок подачи и рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. Заявление о присуждении компенсации подается в:

1) суд общей юрисдикции, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом общей юрисдикции;

2) арбитражный суд, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято арбитражным судом.

2. Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в течение одного года с момента, когда российское лицо узнало или должно было узнать о вступлении вынесенного в отношении него неправосудного судебного акта в силу.

3. При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации. При рассмотрении заявления о присуждении компенсации для дачи консультаций и пояснений судом арбитражным судом могут привлекаться специалисты Министерства юстиции Российской Федерации.

Статья 5.4. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации суд, арбитражный суд, установив, что:

а) судебный акт вынесен в отношении заявителя и предусматривает возможность принудительного исполнения;

б) судебный акт вынесен иностранным судом по делу, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом, арбитражным судом Российской Федерации;

в) неправосудный судебный акт иностранного суда вступил в силу, принимает решение о присуждении заявителю компенсации.

2. Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.

5. Судебное решение о присуждении компенсации может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим законом.

Статья 5.5. Право регресса Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в настоящей статье.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Статья 5.6. Применение принципа взаимности в отношениях между государствами

судом указанного государства судебных актов в отношении Российской Федерации и предусматривающих возможность принудительного исполнения за счет ее имущества, находящегося на иностранной территории. При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

2. По результатам рассмотрения данного требования может быть вынесено решение об обращении взыскания на находящееся в Российской Федерации имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства".

Стоит отметить, что данный законопроект уже предлагался на рассмотрение Госдумы в этом году. 23 июня 2014 г. заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько отправил официальное заключение в котором отметил, что "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает".

Однако на фоне новостей об аресте активов бизнесмена Аркадия Ротенберга в сентябре 2014 г. со стороны финансовой гвардии Италии на общую сумму порядка 30 млн евро, данная законодательной инициативы, похоже, обрела "второе дыхание". Стоит отметить, что А. Ротенберг стал первым из списка лиц, которые попали в санкционный список ЕС и США, на чьи активы был наложен частичный арест.

Согласно официальной информации о "Рассмотрение законопроектов и законов на заседаниях Совета ГД", данная законодательная инициатива была рассмотрена на заседании Совета Государственной Думы 25 сентября 2014 г. и вошла в список документов, которые были направлены "в комитеты, комиссию и фракции в Государственной Думе для подготовки предложений и замечаний".
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова