Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия готовится к негативным сценариям в Украине

09 июня 2014
Просмотров: 4652

Россия готовится к негативным сценариям в УкраинеСобытия в Украине побуждают военно-политическое руководство России вносить в боевые планы различные варианты действий и фактор непредсказуемости. В субботу по распоряжению президента Владимира Путина были подняты по тревоге Железнодорожные войска Центрального военного округа, которые не только наводят мосты в подтопленных районах Сибирского федерального округа, но и отрабатывают вводные, связанные с мобильной переброской войск на дальние расстояния. Аналогичные внезапные задачи – конечно же, в больших масштабах – будут поставлены и на крупнейших в этом году стратегических учениях «Восток-2014». Об этом 7 июня заявил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев...

Сценарий этих маневров не будет заранее известен их участникам, а место проведения позволит привлечь все рода войск. Когда и где начнутся учения – тоже секрет. При этом Бувальцев уточняет, что учения планируются «с учетом военно-политической обстановки».

Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, часть сил, задействованных на «Востоке-2014», может быть использована на западе России. «Сценарий этих маневров может быть такой, что группировки войск, к примеру, будут передислоцированы с Дальнего Востока и Сибири в центр и на юго-запад России с тем, чтобы укрепить границу с Украиной. Возможность таких действий подтверждается словами Бувальцева о том, что к «Востоку-2014» будут привлечены войска не только Восточного военного округа (ВВО), но и ВДВ, Дальняя авиация – все виды и рода войск», – отмечает Неткачев.

Эксперт считает, что в российском военном ведомстве обратили внимание на инаугурационную речь нового президента Украины Петра Порошенко, который уверен, что «Крым был, есть и будет украинским». «Кроме как попытаться вернуть его силой, это сделать невозможно, – уверен Неткачев. – А это значит, Российская армия должна быть готова к такому сценарию». Генерал обращает внимание на то, что Порошенко в своих планах исключил федеративное устройство страны и намерен уничтожить сопротивление ополчения Донбасса и Луганщины. «То есть мирный план новых киевских властей, как и прежде, зыбок. Гражданская война скорее всего в Украине продолжится, о чем свидетельствует массовое применение там в последние дни артиллерии и авиации. Итог таких действий – гуманитарная катастрофа». Юрий Неткачев уверен, что есть большая вероятность того, что учебно-боевая деятельность Вооруженных сил России во втором полугодии 2014 года будет максимально связана с событиями у западных границ страны.

В январе 2014 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявлял о том, что «стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» запланировано на сентябрь текущего года». В ходе маневров, отмечалось тогда, для повышения эффективности подготовки войск большую часть учебного времени планируется отводить подготовке вопросов управления войсками межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения. Планировалось и участие Коллективных сил безопасности ОДКБ.

«Сейчас в замысел маневров «Восток-2014», как я полагаю, внесены значительные изменения, поскольку они планировались в то время, когда обстановка в Украине была относительно спокойная и Крым был в ее составе», – рассуждает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, сейчас у РФ появились новые вызовы. «Киев объявляет о реваншистских планах – о возможности возвращения полуострова под свой протекторат, а силы НАТО сконцентрировались в Польше, странах Балтии и в Причерноморском регионе, то есть у границ РФ. В этих условиях, думается, главное военное учение года может начаться, во-первых, раньше или позже периода времени, который назвал генерал Герасимов (сентябрь с.г.). Во-вторых, армию и флот подвергнут новым учебным проверкам. Отличительной особенностью их будут еще большая мобильность, возможность наращивания сил и средств вооруженной борьбы в угрожаемых регионах, применение высокоточного оружия и использование большого числа соединений личного состава, в том числе миротворческих контингентов», – говорит эксперт.

Эксперт указывает, что в 2013 году, в ходе внезапной проверки в массовом составе войска передислоцировали с запада на восток. На этот раз, по мнению Родюкова, все будет наоборот. «Основная часть сил и средств, задействованных в маневрах «Восток-2014», и в первую очередь двух десантно-штурмовых бригад ВВО, где имеются подготовленные миротворческие подразделения, будет сконцентрирована на западе страны», – считает эксперт...

Владимир Мухин

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова