Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Россия вышла из фарватера американской политики и вместе с другими странами создаёт антиамериканскую коалицию

24 мая 2014
Просмотров: 3554
«Россия вышла из фарватера американской политики и вместе с другими странами создает антиамериканскую коалицию»

В российской столице состоялась III Московская конференция по международной безопасности, в которой приняли участие более 300 представителей военных ведомств из более чем 40 стран мира. На этом мероприятии, которое демонстративно проигнорировали представители НАТО, была создана своего рода антиамериканская коалиция из стран, которые не хотят, чтобы США и альянс имели мандат мирового жандарма, рассказал в интервью Накануне.RU главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Вопрос: Главной темой сегодняшней конференции стали "цветные революции". Военные сегодня говорили о расширении географии возникновения "цветных революций". Игорь Юрьевич, кому, на Ваш взгляд, в первую очередь стоит опасаться такого вида агрессии?

Игорь Коротченко: Это, в первую очередь, страны, которые проводят независимую от США политику. То есть любая страна, которая дистанцируется от Америки, а не идет в фарватере, может стать объектом воздействия.

Естественно, это очень актуально в первую очередь для России, особенно в свете приезда нового американского посла - человека, который фактически подготовил в Киеве то, что там произошло, господина Тафта. Мы видим сегодня технологии свержения законного правительства, они гораздо более эффективны, чем военные операции, и в этом есть определенная прелесть для американцев — не надо вести масштабную войну, как во Вьетнаме, а достаточно запустить процесс, промодерировать его, и все, страна упала в руки. Это новые технологии ведения вооруженной борьбы, и очень хорошо, что сегодня и российские, и белорусские военные руководители говорят об этом вслух как о новой форме военных действий, и то, что военные сегодня ведут диалог и осмысление этой формы — это очень хорошо с точки зрения парирования новых потенциальных угроз.

Вопрос: В связи с опасностью возникновения "цветных революций" на Центральном Востоке надо ли нам беспокоиться за Узбекистан, Таджикистан, Киргизию?

Игорь Коротченко: Да, конечно, но там главная проблема даже не "цветные революции", а внутренний потенциал, который накоплен и в значительной мере может детонировать. В этих странах мина уже заложена, достаточно только поднести спичку, и главное здесь — это исламский экстремизм.

Вопрос: А что нам надо предпринять, чтобы предотвратить детонацию?

Игорь Коротченко: По линии ОДКБ уже все меры предпринимаются, но Узбекистан не входит в члены ОДКБ, поэтому Каримов останется один на один со своими собственными проблемами, когда они возникнут, а возникнут они обязательно.

Вопрос: Как Вы думаете, сегодняшнее мероприятие даст отголосок на Совбезе ООН и в ОБСЕ?

Игорь Коротченко: На ОБСЕ, кончено, что-то будет учитываться, но я хочу обратить внимание, что практически каждое сегодняшнее выступление — это критика в адрес США, где прямая, где завуалированная.

Мы можем сказать, что сегодня здесь, конечно, собрался тот полис мира, который не за американцев. Достаточно показательно, что критика в адрес США звучит, звучит открыто, и это доказательство того, что военно-политические элиты других центров силы современного мира не желают, чтобы мир находился в ситуации, когда у США и НАТО есть мандат мирового жандарма.

То, что здесь сегодня происходит — это по большому счету оформление широкой антиамериканской коалиции. В свое время была антигитлеровская коалиция, в которой состояли самые разные страны из самых разных регионов, сегодня же формируется широкая антиамериканская коалиция, я бы сказал даже антизападная коалиция. Ну, а формируется она исходя из того, что люди, страны, политические элиты не хотят, чтобы на них оказывала воздействие Америка. Это тот центр сопротивления, во главе с Россией и Китаем, который отстаивает свои собственные ценности.

Думаю, что сегодняшний диалог очень важен, потому что здесь присутствуют военные в высоких чинах и званиях, люди, которые предлагают своим правительствам и президентам соответствующие решения. Этот диалог приведет к тому, что из рук США будет выбито очень мощное оружие, против которого ранее не было противодействия — инструмент манипулирования общественно-политическими процессами в достижении военно-политических целей.

Вопрос: Многие европейские и американские эксперты называют Россию новой великой сверхдержавой...

Игорь Коротченко: Нельзя говорить, что Россия стала великой сверхдержавой. Мы по-прежнему остаемся одним из полюсов современного мира и опорой существующего миропорядка. Мы ядерная держава, но у нас появляется новое качество — это качество в том, что мы вышли из фарватера американской политики. Мы больше не учитываем точку зрения США, если она входит в противоречие с нашими национальными интересами. То есть для нас сейчас первичны не общечеловеческие ценности, не стремление к партнерству с Западом любой ценой, а наши собственные национальные интересы. И это качество дает хороший шанс и надежду на будущее, что, преодолев экономические и существующие политические проблемы, преодолев коррупцию, мы возникнем в совершенно новом качестве, как действительно мировой центр силы, на который будут равняться многие, и многие будут искать союза с новой, обновленной, мощной и динамично развивающейся Россией.

Вопрос: Где была положена точка отсчета этой новой "безамериканской" политики России, как Вы считаете?

Игорь Коротченко: Это Крым. Фактически первый звонок был в 2007 году на выступлении президента России Владимира Путина в Мюнхене на международной конференции по вопросам безопасности. Но это все же были "месседжи", а Крым — это решительный переход. Сейчас Россия прошла точку невозврата, мы теперь другие, и важно, чтобы этот потенциал развития и духовной мощи был укреплен.

Вопрос: Не могу не задать вопрос, касающийся нашей политики на Юго-Востоке...

Игорь Коротченко: Мы не будем входить туда вооруженным вариантом — это очевидно. Ввода войск на Украину не будет. Что касается дальнейшего развития событий — все будет определяться после президентских выборов и осмысления ситуации, которая сложится на Украине. Но Россия вводить войска на Украину НЕ БУ-ДЕТ!

Я лично придерживаюсь мнения, что мы должны оказать необходимую военно-техническую помощь новым республикам по испанскому варианту — добровольцы, техника, вооружение, но не заход войсками.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова