Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия выиграла ещё одну олимпиаду в Сочи (видео)

1 декабря 2014
2 370

 

 

 

Фабрика_роботов

Тем временем тихо и практически незаметно для СМИ Россия выиграла всемирную олимпиаду по робототехнике. В общем медальном зачёте Россия получила 13 медалей. Японцы с пятью медалями заняли пятое место, американцы со своими тремя медалями не смогли дотянуться и до этого результата:

http://ruxpert.ru/Всемирная_олимпиада_по_робототехнике_Сочи_2014

Конечно, пока что команды робототехников не имеют таких бюджетов, как команды людей — поэтому можно было бы предположить, что Россия выиграла только по той причине, что некоторые сильные участники сэкономили на билетах в нашу заснеженную страну.

Однако, например, в 2012 году олимпиада проходила в Малайзии — и оттуда команда из знаменитой петербургской школы 239 привезла золотую медаль:

http://www.computerra.ru/45149/rossiyskiy-robot-igrayushhiy-v-ladushki-p/

Также золотую медаль тогда получила команда «Омега» из другой школы, их роботы порвали тайцев в категории «футбол».


http://www.youtube.com/watch?v=XtS4tG9fopI

Конечно, пока что зрелищность соревнований роботов не дотягивает до уровня человеческих состязаний: бюджеты не те, да и олимпиада больше ориентирована на школьников и студентов, нежели на профессиональных инженеров из серьёзных военных концернов. Тем не менее работа идёт, и через 10-15 лет сегодняшние школьники будут уже вовсю разрабатывать боевые экзоскелеты, искусственных собак и прочие механизмы из фантастических фильмов.

Почему Россия имеет очень хорошие шансы стать одним из лидеров в робототехнике?

По двум причинам. Во-первых, строительство роботов как нельзя лучше ложится на наш национальный характер. Русский человек любит и умеет думать, но не проявляет при этом склонности к тщательному механическому повторению однообразных действий.

Вспоминаю характерную историю про русского инженера, который переехал в Израиль и устроился на первое время разнорабочим в котельную. Начальник дал ему задание на день: вычерпать ведром ванну какого-то раствора в слив.

Наш инженер орудовать ведром не захотел: подобрал подходящий шланг, опустил один его конец в ванну, сделал засос и сунул второй конец в слив. Когда через 15 минут начальник снова заглянул в помещение, он увидел, что наш инженер сидит на стульчике и наблюдает, как раствор сам собой перетекает из ванны в слив.

«Ну и ленивые же вы, русские!», — только и смог выговорить удивлённый абориген.

Так вот. Построить какого-нибудь хитрого робота, равно как и усовершенствовать его конструкцию, мы вполне можем: именно под это наши мозги и руки как раз и заточены. Ну а от неприятной нам скучной рутины сами роботы нас и освободят.

То есть, в то время как с более квадратно-гнездовыми народами роботы будут конкурировать, русских роботы будут только дополнять.

Второй момент, экономический. По итогам робототехнической революции будет резко удешевлено всё производство: уже даже сейчас некоторые универсальные роботы обходятся дешевле, чем самые непритязательные гастарбайтеры. Роботов не надо кормить, роботам не нужны отпуски с выходными, робот кушает электричество и не просит повышения зарплаты. Сплошная выгода для владельцев заводов.

С другой стороны, ресурсы, наоборот, вздорожают: так как объёмы производства вырастут и, следовательно, ресурсов нужно будет больше.

Таким образом, в робототехническом мире богатые ресурсами страны вроде России будут на коне, а страны-фабрики, наоборот, окажутся в очень жёстких финансовых ножницах.

Конечно, страны-фабрики попытаются завладеть чужими ресурсами, и тут я Африке совсем не завидую. Однако Россия имеет вторую по силе армию в мире, и вполне способна отбиться от жадных цивилизованных рук наших западных партнёров — склонив их к взаимовыгодному сотрудничеству.

Подведу итог

Сложно найти в мире страну, которой роботизация принесёт больше выгод, чем России. Поэтому, коллеги, нашим властям стоит уже сейчас начинать готовиться к будущему — не только поддерживая олимпиады и прочие соревнования, но и потихоньку скупая за рубежом разрабатывающие роботов компании.
 

 

 

 

Поделиться: