Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия введёт ответные санкции, если они будут на благо российским производителям

12 сентября 2014
1 250

Новые санкции Запада фактически означают шаги, которые подрывают мирный процесс на Украине, подчеркнул президент РФ.

Россия введёт ответные санкции, если они будут на благо российским производителям
Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласится с предложением ввести ответные санкции, только если они будут на благо российским производителям.

"Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать", - сказал он журналистам.

"А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем", - заявил он.

"Правительство сейчас думает над этим, но если они (санкции) будут приниматься, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих", - пояснил президент. В качестве примера он привел продовольственное эмбарго, введенное ранее Россией в ответ на предыдущий пакет секторальных санкций со стороны ЕС, США и ряда других стран.

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Президент отметил, что таков принципиальных подход РФ. "А какие конкретные шаги будут и будут ли они вообще, пускай правительство подумает и сделает предложения", - сказал он.

Расширение списков вреда не принесет

Путин считает, что расширение санкционных списков ЕС и включение туда новых чиновников не принесет большого вреда России. 

"Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где-то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше; то же самое касается депутатов Государственной думы, которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь на заграничных курортах", - отметил он.

"Выглядит странновато"

Новый пакет санкций в отношении России, о котором объявили страны Запада, выглядит "странновато", поскольку фактически это подрывает мирный процесс, который наметился на Украине, считает Путин.

"Что касается санкций, который были введены сегодня, или вчера, то все это выглядит странновато - даже на этом фоне использования (санкционных) механизмов", - отметил Путин.

"Некоторое время назад у нас состоялся телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, и в его развитии мной был предложен план по переводу этого конфликта в мирное русло, и наши позиции в значительной степени совпали", - напомнил Путин. При этом, подчеркнул президент РФ, "план лег в основу мирных договоренностей, зафиксированных затем на встрече контактной группы в Минске".

"И надо с удовлетворением отметить, что процесс-то начался", - заявил он, пояснив, что на Украине прекращены боевые действия, приостановлена наступательная операция ополченцев. Кроме того, "надо отдать должное президенту Украины, украинская армия сделала соответствующие шаги в рамках договоренностей: были отодвинуты в некоторых местах системы залпового огня и артиллерии от населенных пунктов, в том числе чтобы не было возможностей их обстреливать", - с удовлетворением сказал Путин.

"Начался мирный процесс, начались первые контакты и, на мой взгляд, в ходе этого процесса появилась возможность хотя бы временно, но начать урегулирование политическими средствами", - отметил он. "Это все внесло позитив в ситуацию, который отразился на юго-востоке Украины", - считает российский президент.

В связи с этим Путин выразил непонимание, с чем связаны новые санкции ЕС. "Я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги", - сказал он. 

Новые санкции

В пятницу Евросоюз в своем официальном журнале опубликовал подробности новых санкций, вступающих в силу с 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Кроме того, Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.

Нынешний блок европейских санкций в отношении России вступил в силу через несколько дней после подписания на заседании Контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта на Украине.

12 сентября США также ввели новые санкции против России в связи с положением на Украине. Как объявило министерство финансов США, в новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

Согласно сообщению американского минфина, санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, вводятся в отношении компаний Газпром, Газпром Нефть, Лукойл, Сургутнефтегаз и Роснефть. Для Газпром Нефти и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

Министерство финансов США также объявило, что блокируются активы пяти оборонных предприятий - Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, "Алмаз-Антей", "Научно-исследовательский институт приборостроения" (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс". Кроме того, под санкции попала корпорация Ростех.

Между тем США заявили о готовности отменить часть своих санкций против России, если РФ и ополченцы на востоке Украины выполнят договоренности, достигнутые 5 сентября в Минске контактной группой. 

Поделиться: