Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия будет защищать русский Интернет

3 октября 2014
1 201
Одиночество в сети

Огромное возмущение в креативной среде вызывают сообщения о защите российского интернета и переносе его на отечественные серверы. Ценители айфона на словах боятся отключения твиттера, что не совсем логично: все зарубежные социальные сети вполне в состоянии перевести свои российские отделения в нашу страну.

Больше того, они именно так и поступят, потому что прибыль и влияние на огромном российском рынке терять никто не хочет. Западным компаниям у нас приходится не сладко: отечественный IT-сектор очень развит. Огромное количество качественных проектов, от vk.com и Яндекса до Coub производится в России и превосходит зарубежные аналоги.

Однако не стоит сбрасывать со счетов разоблачения Сноудена. Возможно, некоторым сторонникам «западного пути» просто нравилось, что их сообщения и интимные фото просматривают иностранные спецслужбы. В случае переезда социальных сетей на отечественные серверы такого больше не будет. Жизнь станет пресной и потеряет краски.

Скорее всего, креаклы и правда лишатся этой радости: информационной безопасностью россиян занялись на самом высоком уровне. На заседании Совета безопасности России, посвящённом защите интернета, присутствовал лично президент Владимир Путин.

Важность вопроса переоценить трудно: если без SWIFT мы можем прожить и проводить платежи, то без интернета экономика бы практически встала. В нашу эпоху без него не может функционировать не только организм офисного сотрудника, но и почти любой современный завод.

К тому же количество кибератак на нашу страну участилось в разы. С 2010 года бдительные сисадмины выявили и отразили 90 миллионов атак на российские ресурсы, из них 57 миллионов - за эти полгода. Приличная часть атак носит террористический характер.

Кроме того, тотальная прослушка не только смущает не склонных к экспериментам граждан. Она гарантирует, что сведения о деятельности большинства отечественных компаний и государственных учреждений находятся в лапах врага. Ущерб от шпионажа такого масштаба должен быть огромен.

Ещё одна опасность – остаться совсем без интернета усилиями наших не в меру разбушевавшихся оппонентов. Сейчас это вполне возможно, ведь даже домены ".RU" и ".РФ" находятся за пределами России. Соответственно цель реформы интернета не в том, чтобы опустить железный занавес между российским интернет-пространством и остальным миром, а в том, чтобы интернет продолжал работать, даже если наши зарубежные товарищи решат нам его отрезать.

Однако эти разумные действия возмущают наших либералов. Пятая колонна продвигает нездоровую идею, дескать, если интернет зависит от США, нужно слушаться США и ничего не делать с интернетом, а иначе его отключат, и жизнь окажется кончена. На первый взгляд это бред: если интернет зависит от Штатов, нужно сделать его более независимым, именно чтобы его не могли отключить.

Однако, как бы абсурдно это ни звучало, либералы здесь совершенно последовательны. Идея послушания и преклонения перед Америкой – краеугольный камень креативной идеологии. Российский суверенитет скорее раздражает, чем радует несистемную оппозицию. Она этого и не скрывает. Вот, например, слова каноничного либерала Андрея Мальгина: «Вот я бы лично отдал под международное управление всю Россию целиком».

К счастью, огромная трагедия креакла заключается в том, что большая часть населения здорова и не разделяет его извращений. Не все хотят, чтобы их письма читали зарубежные спецслужбы, не все хотят, чтобы их страна управлялась извне.

Единственное, о чём можно действительно пожалеть, - так это о том, что реформой не занялись раньше.

Поделиться: