Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия будет деофшоризирована

23 октября 2014
1 595
Россия будет деофшоризирована. 301799.jpeg

Депутатам Госдумы РФ предстоит обсудить проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Предполагается, что поправки помогут вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем, пишет "КоммерсантЪ".

Документ подписан представителями всех думских фракций и в случае одобрения Федеральным собранием, будет подписан до 1 декабря президентом, предложения которого по борьбе с офшорными финансовыми схемами в Послании ФС как раз и легли в основу документа.

Проект подписан представителями всех думских фракций. Среди них Владимир Васильев и Сергей Неверов ("Единая Россия"), Владимир Жириновский, Александр Курдюмов (ЛДПР), Владимир Парахин и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Иван Мельников и Сергей Вороненков (КПРФ). Документ отражает консолидированное мнение депутатского корпуса и развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании ФС 2013 года.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ; контролирующее лицо — физическое либо юридическое лицо, резиденты РФ. А также предлагается признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитывается не только юридически закрепленные доли владения, но и "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли".

Сроки рассмотрения законопроекта будут максимально сжатыми.

Поделиться: