Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия будет говорить с Киевом по газу только после погашения долга

18 июня 2014
1 139
Россия будет говорить с <a  href=Киевом по газу только после погашения долга" title="Россия будет говорить с Киевом по газу только после погашения долга">

Продолжение переговоров по газу между Украиной и Россией возможно только после погашения Киевом задолженности за поставленный газ.

«Мы будем ждать в первую очередь задолженности за ноябрь-декабрь и оплаты за апрель-май, после этого будем смотреть возможности консультаций, если таковые понадобятся», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

В понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату после длительных и безрезультатных переговоров, которые шли при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Россия готова была дать скидку на поставляемый газ, однако ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что предложенные Россией условия «были даже лучше, чем при поставках газа для правительства Украины в период президентства Януковича».

- Российская сторона готова предоставлять гарантии, что размер скидки в 100 долларов не будет меняться до конца 2019 года, - сообщил он.
Как сообщает РИА Новости, обе стороны конфликта — и «Газпром», и «Нафтогаз Украины» — уже подали иски в стокгольмский арбитраж, предъявив друг другу многочисленные претензии. Между тем Еврокомиссия предлагает продолжить переговоры и попытаться все же найти компромисс вне суда.
Поделиться: