Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне порвут за Владимира Путина

30 октября 2014
2 194
Порвут ли россияне за Путина?

25-26 октября 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл всероссийский опрос на тему восприятия гражданами нашей страны зарубежной критики в адрес России и её Президента. Были опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России.

Как и в вопросе присоединения Крыма, наши сограждане проявили редкое единодушие, оценив зарубежную критику российской власти как враждебное проявление, направленное на расшатывание и развал российского государства. Причём своё мнение многие россияне основывают на первоисточниках, обращаясь за информацией непосредственно к зарубежным СМИ. Оказывается, сегодня 37% граждан России с той или иной периодичностью предпочитают обращаться к иностранным изданиям. В то время как, например, в 2009 г. лишь 29% россиян читали заграничные газеты и журналы. Более того, к 2014 г. 15% наших сограждан ежедневно читают или смотрят новости из-за границы.

Опрос не уточняет, почему растёт интерес русских читателей и зрителей к тому, что думают о России в других странах. Но можно предположить, что обращение к иноСМИ может быть вызвано последними событиями в мире и участившимися нападками на Россию в зарубежной прессе. Из тех граждан России, кто обращается к зарубежным изданиям, 68% уверены, что в них о политике, проводимой нашей страной, рассказывается предвзято.

Чуть более половины всех опрошенных – 52% – сталкивались в газетах, на телевидении или в Интернете с критикой западных политиков в адрес Президента России. При этом большинство респондентов, получающих информацию как из зарубежных, так и из российских источников, уверены, что цель таких нападок в иностранной прессе – дестабилизация обстановки в России. Так думают 87% респондентов. И только 4% верят, что критика России и российской власти направлена на улучшение ситуации в нашей стране. Те же 87% граждан считают, что необоснованная критика связана со стремлением Путина проводить независимую политику, что вызывает раздражение  политиков других стран.

Любопытно, что наиболее патриотично выказали себя москвичи и петербуржцы, а также люди с высоким достатком и высшим образованием. Так, например, 79% обеспеченных россиян считают, что зарубежные издания рассказывают о деятельности наших властей предвзято. Той же точки зрения придерживаются 73% обучавшихся в ВУЗах. Как видим, миф о тупом и нищем быдле, поддерживающем Путина, оказывается несостоятельным.

И снова мистические 87%. Именно столько опрошенных уверены, что критика  в адрес Путина, звучащая от западных политиков, не обоснована. Многие факты  надуманы и передёрнуты.

В опросе приняли участие люди не только разного достатка и уровня образованности, но и разного возраста, разных политических взглядов. Например, вопрос «Какую цель преследуют те, кто  критикует ситуацию в  России, деятельность российских властей в иностранных СМИ?» был задан сторонникам «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Единой России», непарламентских партий, а также и вовсе аполитичным гражданам. Однако большинство опрошенных согласилось, что критика России направлена на дестабилизацию ситуации в стране. Так считают 64% сторонников непарламентских партий и 93% последователей КПРФ. Остальные опрошенные расположились между этими «полюсами».

Такое же единодушие проявили и респонденты от 18 до 60 и старше лет, согласившись, что критика действий Владимира Путина и ситуации в России в иностранных СМИ – это попытка уничтожить, развалить Россию.

Очевидно, что ставшие реальными внешние угрозы, лицемерие и недружелюбие Запада, затеявшего с Россией торговую войну и уже неприкрыто стравливающего народы Украины и России, сплотили граждан нашей страны. Недавние «сходняки» на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, «марши мира» и прочие цирковые номера, отнюдь не поддержанные большинством россиян, показали, что страна переболела детской болезнью революционной эйфории. Слишком много за последнее время произошло в мире революций с последующей ликвидацией государственности.

Новая революция в России будет даже не такой как в 1917 году, хотя бы потому, что нынешние вожди, попросту говоря, рылом не вышли. И даже при том, что в стране отнюдь не всё гладко, ничего, кроме дурацких лозунгов на тему кого хватит кормить, а кого ещё нет, предложить они не в состоянии. А потому идти за ними, как говаривали настоящие революционеры, «смерти подобно».

Опыт по сей день скачущей (что подтвердили выборы в Раду) Украины, думается, окончательно утвердит факт нашего выздоровления. Ведь перед лицом существующих проблем лучше сплотиться и вместе работать, а не скакать по улицам и площадям.

Поделиться: