Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне не ощутили влияния западных санкций

15 августа 2014
5 824
Россияне не ощутили влияния западных санкций

Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что 95% о россиян пока не ощутили на себе влияния западных санкций. Большинству россиян известно о санкционных мерах, принятых против России. При этом 45% опрошенных о них слышали, но не смогли указать какие-либо конкретные действия. Пятая доля наших сограждан (19%) вспомнила о запрете на въезд некоторых российских граждан. Санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили 15% опрошенных, сообщает ВЦИОМ.

О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% респондентов. Реже упоминали такие меры, как замораживание совместных бизнес-проектов (3%) и сотрудничества в военной сфере (3%), приостановку деятельности авиакомпании «Добролет» (2%) и др.

Лишь 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

Среди государств, применивших санкции против России, в первую очередь, указывают США - об этом сообщают 67% респондентов, осведомленных о данных мерах. Часть опрошенных (28%) считает, что в санциях приняли участие все страны Европы, а 23% упоминают непосредственно Германию. Также называли Великобританию (11%), Австралию (11%), Канаду (10%), Францию (9%) и др.

Основной целью введения санкций 32% считают ослабление России, снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%) или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

Две трети наших сограждан, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране.

Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то 15%, напротив, отмечают негативные изменения.

Заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее большинство респондентов также не отмечают - так 92% сообщили, что их санкции не затронули, а 3% затруднились с ответом.

ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. При этом ЕС вывел из-под санкций «дочек» российских госбанков, зарегистрированных в ЕС.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.

В марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже – на 13 человек, до 61 человека.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.
 
Поделиться: