Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне вышли в космос на расчистку МКС (видео)

22 октября 2014
2 906

Россияне вышли в космос на расчистку МКС

 

Генеральную уборку на поверхности МКС собираются провести российский космический экипаж. Космонавты Максим Сураев и Александр Самокутяев начали сегодня второй в своей карьере выход в открытый космос. Они должны очистить поверхность станции от ненужного оборудования, передает ТАСС.

В подмосковном Центре управления полетами сообщили, что Сураев и Самокутяев открыли люки стыковочного отсека "Пирс" и начали работу. В безвоздушном пространстве они будут трудится около шести часов.

"В открытом космосе мы выполним роль чистильщиков, так как необходимо удалить с поверхности станции некоторое оборудование", — сказал Самокутяев на предстартовой конференции в Звездном городке.

Космонавты должны выполнить демонтаж радиометрического комплекса РК 21-8, а также демонтировать и оттолкнуть в открытый космос антенны 2АСФ1-1 и 2АСФ1-2 с модуля МИМ-2. Кроме того, они снимут защитную крышку моноблока научной аппаратуры "Экспоуз-Р" и в рамках космического эксперимента "Тест" проведут отбор проб с иллюминатора ВЛ-2 стыковочного отсека "Пирс".

Члены экипажа МКС-41/42, которые остались внутри станции — Елена Серова, Александер Герст, Рид Уайсман и Барри Уилмор, будут страховать коллег, вышедших в открытый космос. Это уже сороковой выход за пределы станции российского экипажа.

Поделиться: