Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Российский стоп-лист для чиновников Евросоюза останется секретом (видео)

21 октября 2014
972

Среди невъездных в Россию персон нет лидеров стран Евросоюза. При этом Россия не собирается обнародовать ответный черный список чиновников Евросоюза. "Такой список действительно существует. И никто в него не попал случайно", — заявил в эфире канала "Россия 24" постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Ничто нас не обязывает предавать гласности — ни российское законодательство, ни международные обязательства. В международной практике всех времен и народов стоп-листы, как правило, не публикуются. Публикация такого списка с нашей стороны лишь послужила бы эскалации напряженности во всей украинской ситуации", — пояснил Владимир Чижов.

Владимир Чижов в интервью Эвелине Закамской в программе "Мнение" отметил, что санкции в отношении России первыми инициировали Евросоюз, США и другие страны.

"Теперь это их проблема, как и по какой процедуре они будут их пересматривать и отменять. Что касается Евросоюза, то у них объявлено, что такой пересмотр будет в конце октября. Это будет на уровне комитета постпредов, которым руководство стран Евросоюза делегировало эту сложную и не всегда приятную задачу, — продолжил российский постпред в Брюсселе. — Вводя какие-то односторонние ограничительные меры, именно так их следует называть — санкции это орудие Совета Безопасности ООН и никого больше, — надо заранее продумывать, во-первых, стратегию выхода из этой ситуации, а, во-вторых, на случай, если ситуация не улучшается, — каков следующий шаг? У меня есть ощущение, по моим контактам здесь в Брюсселе, что в Евросоюзе ни то, ни другое заранее не продумали".

Россия не станет умолять Европейский союз отменить санкции, добавил Владимир Чижов.

"Подчеркну: Россия никого ни о чем просить не будет. Мы не станем умолять Евросоюз или кого-либо еще отменить санкции, — отметил Чижов. — Увы, горячих голов в Европе хватает, даже чересчур. Иногда не хватает холодных голов. Вот в этом проблема. К сожалению, мы не видим стратегии выхода из санкций".

При этом Владимир Чижов заявил, что он оптимист. По его мнению, новых санкций к России больше не будет: "Евросоюз приблизился к той точке, когда нужно думать о движении в обратном направлении".

Ранее МИД России пообещал дозированно отреагировать на отказ США выдать визы российским ученым, в том числе ректору Дипакадемии МИД России Евгению Бажанову.

Поделиться: