Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский рубль обрушили валютные манипуляции США

18 декабря 2014
3 708

У российского рубля нет никаких экономических предпосылок к столь стремительному падению, считает бывший американский чиновник Пол Крейг Робертс. По его убеждению, атаку на рубль организовали Соединенные Штаты, и, чтобы избежать подобного в будущем, России нужно отказаться от доллара.

Российский рубль обрушили валютные манипуляции США
Фото: Andrew Burton / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

У России нет никаких серьезных экономических предпосылок к тому, чтобы рубль столь стремительно терял в цене, уверяет бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс. В аналитической статье на своем сайте он пишет, что это американское правительство – напрямую или через различные фонды – обваливает курс российского рубля с помощью массированных коротких продаж на валютных рынках.

В отличие от Соединенных Штатов у России профицит торгового баланса, ее экономика не ушла в оффшоры и она недавно заключила ряд крупных энергетических и торговых сделок с Китаем, Турцией и Индией. Поэтому, делает вывод эксперт, если бы все определяли исключительно экономические факторы, то падал бы доллар, а рубль, наоборот, рос.

«Незаконные экономические санкции Вашингтона в адрес России, оказывается, наносят больше ущерба энергетическим компаниям Европы и США, чем России», — пишет Пол Крейг Робертс. И потому, по его мнению, нельзя определить, как на самом деле на Россию повлияла эта американская атака на рубль, поскольку падение рубля было искусственным.

Но у России есть выход из сложившейся ситуации, уверен эксперт: Россия должна перейти на самофинансирование. По его утверждению, ни одно государство, которое зависит от иностранного капитала, не может считаться суверенным. А если иностранный капитал России все же необходим, она может обратиться к своему союзнику – Китаю, например, предлагает политолог. Пекину важна стабильность в России, поскольку от нее зависит и защита Китая от американской агрессии, как экономической, так и военной.

Однако, утверждает политолог, наибольший ущерб России нанесли вовсе не санкции и даже не падение рубля, а российские экономисты-неолибералы. Неолиберализм как идеология подпитывает экономический империализм США. И, следуя данной концепции, российские экономисты только помогают Вашингтону нападать на российскую экономику. Получается, что «российские экономисты, которые придерживаются неолиберализма, стали инструментом американского империализма», делает вывод автор статьи.

«Вашингтон намерен подорвать Россию и сделать из России государство-вассала вроде Германии, Франции, Японии, Канады, Австралии, Великобритании и Украины». И, по мнению эксперта, если Россия хочет выжить, то Путин должен защитить свою страну от западных экономических институтов и выращенных на Западе экономистов. «Для США слишком рискованно нападать на Россию военным образом. Вместо этого Вашингтон использует свой уникальный симбиоз с западными финансовыми институтами, чтобы атаковать неосторожную Россию, которая необдуманно открылась финансовому ограблению Запада», — пишет Пол Крейг Робертс.

Поделиться: