Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Российские электрички уедут в историю из-за убытков

19 марта 2014
Просмотров: 2391
Для развития пригородного сообщения всем областям России, кроме Московской и Ленинградской, предлагают отказаться от электричек и инвестировать в развитие более эффективных видов транспорта. Сейчас пригородные поезда приносят убыток РЖД, а местные бюджеты не в состоянии это компенсировать. Поэтому с января в России уже отменили 144 электрички, а с марта упразднят еще 139, сообщает NTD.
Российские электрички уедут в историю из-за убытков
В России могут отменить пригородные поезда во всех регионах, кроме Московской и Ленинградской областей. По сведениям неназванных источников в правительстве и РЖД, на совещании у премьер-министра РФ обсудили долгосрочную модель организации пригородного сообщения.
В ее основу была положена модель Минэкономразвития, которая впервые разрешила регионам (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) отказаться от пригородного сообщения. Вместо него предлагается инвестировать в развитие более эффективных видов транспорта, например, автобусов. Если регион захочет отказаться от пригородных поездов, то ему потребуется согласовать этот шаг с Минтрансом, пишет Лента.ру.
 
В прошлом году, согласно данным газеты «Коммерсантъ», пригородные перевозки принесли прибыль только Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Адыгее. В остальных регионах пригородные пассажирские компании (ППК) получали компенсации от местных властей за тарифы ниже себестоимости. Причем им перечислили только половину обещанной суммы в 7,7 миллиарда рублей.
 
В этом году региональные бюджеты смогут оплатить лишь 7,2 миллиарда рублей из общей суммы в 16,2 миллиарда рублей. Наименее платежеспособные регионы – Чечня, Забайкалье, Вологодская, Брянская, Тверская области.
 
За пользование путями ППК платят РЖД процент от всей суммы, а остальное получают в виде субсидий от железнодорожной компании. Она, в свою очередь, также получает бюджетное финансирование. В 2014 году Российским железным дорогам должны были выплатить на эти цели 32 миллиарда рублей, однако перечислят только 24,4 миллиарда рублей. Эту сумму планируют заморозить на 15 лет. Если это произойдет, то пригородные поезда станут убыточными даже в Москве, предупреждают источники.
 
В январе этого года РЖД уже отменили 144 электрички в 26 регионах. В них вошли Липецкая, Калининградская, Новгородская и Воронежская области. В марте железнодорожники намерены упразднить ещё 139 электричек. Эти меры объясняют отсутствием финансирования со стороны местных властей.
 
Частично субсидировать пригородное сообщение региональные власти обязали в 2011 году. В настоящее время их задолженность перед ППК составляет 30 миллиардов рублей.
 
Дата публикации 19 марта 2014 года.

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова