Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Российские учёные впервые спустились на дно гигантской воронки на Ямале

12 ноября 2014
3 401

По мнению учёных провалы образовались в 2012 и 2013 годах в результате потепления климата. Российские ученые впервые исследовали дно гигантской воронки на Ямале. Они подтвердили предварительную версию, что воронка имеет природное происхождение, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного правительства.

"10 ноября ученые отправились в третью экспедицию к воронке, им удалось взять пробы грунта и льда. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений. Деятельность человека никак не могла оказать влияния на образование провала", - сказали в пресс-службе.

Летом ученые не могли исследовать его дно из-за постоянного обрушения грунта. Для проведения научных работ участники последней экспедиции спускались на глубину 200 метров при сильном ветре, порывы которого достигали 20 м/с. Теперь специалистам предстоит изучить химический состав взятых образцов.

"Ученые не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта. Однако ученым до сих пор неизвестен весь принцип их формирования", - сказали в пресс-службе.

Во время спуска участников экспедиции на дно воронки на Ямале
© НП "Российский Центр освоения Арктики"/Владимир Пушкарев

Следующая экспедиция к воронкам запланирована на апрель 2015 года.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронки на Ямале образовались в 2012 и 2013 году в результате потепления климата.

"На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сказал Мельников.

Российские учёные впервые спустились на дно гигантской воронки на Ямале