Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские туристы не хотят ехать в пластмассовую Европу

25 июля 2014
7 621

Сами себя наказали

Российские туристы стали говорить Европе "нет". Заместитель министра культуры России, курирующая в ведомстве туристический блок, Алла Манилова сообщила, что количество россиян, желающих провести отпуск в Европе, стремительно сокращается (http://www.rg.ru/2014/07/19/neva-site.html):

"Санкционный режим привел к тому, что выезд российских граждан в Европу упал. На сколько, мы точно сможем сказать по итогам сезона. По предварительным оценкам, падение может составить от 15 до 30 процентов по разным странам".

Оценки других экспертов для европейской туристической отрасли еще более неутешительны. Некоторые говорят даже о 40-процентом спаде.

Уверенно растет количество людей, считающих, что Россия - лучшее место для отдыха и не готовых променять отпуск на Родине ни на что другое - их сегодня 15% (http://expert.ru/2014/06/10/rossiyane-stali-rezhe-otdyihat-v-evrope/). Еще год назад таких было 10. Почти половина россиян предпочитает отдых на Родине, исходя из финансовых соображений.

Если говорить конкретно о недавно воссоединенном Крыме, то в прошлом году отпуск в Тавриде провело 2% россиян. Зато в этом году собирается 9%. А это для 143-миллионой страны, согласитесь, - немало. Даже если приедет только половина тех, кто это запланировал, - Крым побьет все рекорды последних лет.

Из заграничных курортов "на взлете" - турецкие, египетские, китайские.

А вот Европа - теряет. Причем ей есть, что терять.

По данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 млн. граждан России, в том числе 7,7 млн. - с целью туризма (http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089161/).

Возьмем для примера Испанию, МИД которой один из первых в Европе пообещал России жесткие визовые санкции. Общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России – почти 32%. Самый значительный вклад в рост турпотока конкретно Каталонии также сделали российские туристы. В 2013 там отдохнуло 975 тысяч россиян, что на 32% больше результатов предыдущего года. По данным министерства туризма Испании, россияне оставляют в этой стране денег на 47% больше, чем туристы из любой другой страны. В среднем российский турист тратит в Испании 159 евро в день, в то время  как средний показатель у визитеров из других стран составляет 108 евро. В 2012 году, как сообщил тогда генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего, рост числа российских туристов принес испанской экономике прибыль в размере €1,8 миллиардов (http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089161/).

Россияне лидируют по количеству потраченных денег и в Италии. За прошлый год - 1,2 миллиарда евро. Самыми щедрыми туристами оказались россияне и в Словакии - там они тратили в два раза больше "западноевропейцев". Быстро росло количество россиян посещающих Австрию и Венгрию (кстати, позитивная тенденция в отношении Будапешта пока вроде бы сохраняется - Венгрия, по-видимому, воспринимается россиянами, как одна из самых дружественных европейских стран).

Также предварительно неплохо обстоят дела в туристических отношениях с Грецией и Кипром - наверное, сказывается духовная близость.

Великобританию ранее посещало в год 220 тысяч россиян, в среднем оставлявших в стране 1000 фунтов за поездку против 600 "среднеевропейских" (http://expert.ru/2014/06/10/rossiyane-stali-rezhe-otdyihat-v-evrope/). Сохранение позитивной тенденции для туристической отрасли Альбиона теперь вызывает сильные сомнения.

Выходит так, что широкие визовые санкции не ввели и вроде бы вводить не собираются. А турпоток все равно падает стремительно. Кто-то из россиян видит, мягко говоря, неадекватное поведение западных спецслужб в адрес наших соотечественников, а большинство откровенно раздражено двойными стандартами и несправедливыми обвинениями в адрес России.

В итоге - европейский туристический бизнес уже несет убытки на миллиарды евро. И это только начало.

Европейские эксперты, стоящие на взвешенных позициях, призывают как можно быстрее прекратить безосновательную русофобскую истерию, так как это в конечном итоге может заставить Россию окончательно повернуться спиной к Европе и переориентировать свою внешнюю экономику на Восток. Процесс замещения внешнеэкономических партнеров в этом случае станет для ЕС значительнее более болезненным, чем для Москвы.

Пока европейские лидеры стараются ограничиваться громкими политическими заявлениями, а когда дело доходит до конкретных экономических решений - предпочитают давать советы другим и отвлекать внимание от себя. Так, Германия настоятельно рекомендовала Франции отказать России в сделке по "Мистралям", но при этом сама свои обязательства в сфере ВПК перед Москвой выполняет. Но заниматься популизмом вечно - не получится. Уже в самое ближайшее время перед европейскими властями может стать непростой выбор. Нужно будет или продемонстрировать свою независимость от Вашингтона, признать лживость обвинений в адрес Москвы и восстановить нормальные отношения с Россией. Или продолжать идти "в фарватере" США и нести огромные потери, наказывая самих себя...

Поделиться: