Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские танкисты получили новую уникальную экипировку

17 сентября 2014
3 181

Российские танкисты получили новую уникальную экипировку

Танковые подразделения российской армии получили новую экипировку. Экипировка должна будет защитить танкистов от осколков и огня. Сегодня экипажи боевых машин — глубоко-модернизированных танков Т-72 Б3 — могут оценить не только мощную броню и суперсовременные системы прицеливания и управления огнeм, но и уникальную экипировку.

Личный состав трeх батальонов в ходе учений осваивает новый защитный комплект танкиста. Экипаж показывает, на что способна новинка — «огненный душ» принимает механик-водитель. Пламя проходит по рукавам, штанам, карманам — специальная ткань не плавится и не горит даже при температуре в триста градусов.
 
«Абсолютно ничего не чувствуешь. Когда долго на одном место водит, только чуть-чуть тепло. И всe. Это действительно крутая штука», — говорит механик-водитель Александр Юрьев.
 
Открытое пламя защитный комплект выдерживает 15 секунд. Но этого хватит для спасения из горящей машины. По легенде, танк подбит — снаряд попал в моторный отсек. Раз за разом экипаж отрабатывает эвакуацию. Спасательная операция доводится до автоматизма, и длится уже считанные секунды. В костюме — особая лямка. Механика-водителя словно в люльке вытаскивают из люка.
 
«Раньше использовалась для эвакуации раненых из подбитого танка лямка „Ш-4“, которая была трудна в обращении», — говорит командир госпитального взвода 20-й армии ЗВО Руслан Жуков.
 
Функционал комплекта позволяет не только максимально быстро спасти танкиста из подбитой машины. Вшитый бронежилет защищает экипаж от так называемых «вторичных осколков» — при прямом попадании приборы внутри танка превращаются в месиво из стекла и металла.
 
«Появилась бронекаска, которая не даeт проходить осколкам. Она надевается на шлемофон и не даeт поразить голову, нанести какие-то повреждения», — говорит командир танка Евгений Скворцов.
Новый защитный комплект весит 6,5 килограммов. Он всесезонный, и как говорят танкисты, в нeм одинаково удобно и в зимнее время, и летом. Здесь есть элементы терморегуляции, к примеру, вентиляционные отверстия.
Новая экипировка — отечественная разработка. Сейчас она поступает ещe в три танковые бригады Двадцатой армии.
Поделиться: