Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Российские компании увеличивают производство, благодаря санкциям

4 сентября 2014
1 631

Российские компании увеличивают производство, благодаря санкциям

Отечественные производители уже начинают получать дивиденды от запрета России на ввоз продуктов питания и других товаров из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны. Об этом на днях заявил и вице-премьер Аркадий Дворкович, отметивший, что ритейлеры облегчили доступ на прилавки российским производителям.

— В настоящее время сети предъявляют меньше требований к документам, к упаковке, к иным подобным деталям, меньше требований по системам оплаты, и, таким образом, становится день за днем легче поставлять нашу продукцию в магазины, — рассказал вице-премьер, курирующий вопросы агропромышленного комплекса.

Cами участники рынка также отмечают позитивные тенденции.

— Российские производители сейчас в выигрыше. Тенденция такова, что на прилавках отсутствует определенное количество импортных товаров, и это лишь предварительный этап перед появлением на прилавках новых отечественных производителей. Сокращение импорта мотивирует российский производителей к тому, чтобы активировать сельхозпроизводство. Другой вопрос, что свободное место на российском рынке может быть занято и другими иностранными производителями, не попавшими под санкции, — говорит директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.

В отсутствие импортируемых в Россию товаров — например, дорогой охлажденной рыбы или деликатесного мяса — вырос спрос на другие продукты, что заставляет ритейл искать российских поставщиков.

— Люди переключили спрос на другие товары: например, на мясо птицы. Поэтому розничные сети сейчас увеличивают свою заказы российским птицеводческим компаниям. Если раньше люди покупали, например, рыбу из Норвегии, то сейчас эти же люди переключились на отечественные рыбу и мясо, — говорит президент «Мясного совета» Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

В этой ситуации российские производители имеют возможность наращивать производство, не опасаясь отсутствия спроса.

Так, вчера состоялось открытие Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) после масштабной модернизации. Новые мощности позволяют втрое увеличить объемы производства — до 18 тыс. т готовой продукции в месяц. Выход комбината на полную мощность запланирован на 2018 год. В ходе модернизации ЕМЖК были построены: новый цех переработки растительных масел, маргариновый цех; аммиачно-холодильная станция; высокомеханизированный склад на 4 тыс. т готовой продукции. Общий объем инвестиций в предприятие составил около 5,5 млрд рублей. 

— Технологическое перевооружение комбината дает возможность увеличить нашу долю на рынке до 17%. ЕМЖК всегда входил в пятерку самых значимых предприятий России в своей отрасли. Сейчас наш технологический потенциал ни в чем не уступает, а в гибкости и автоматизации даже превосходит возможности лидеров, ­­— подчеркнул президент группы компаний «Благо» (основной владелец ЕМЖК)  Аркадий Фосман. 

Поделиться: