Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская авиация примет участие в параде в Минске: Ту-160 заменили на Су-34

24 июня 2014
1 681

123Как сообщили белорусские информационные агентства, в воздушном параде в Минске в честь Дня Независимости и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков примут участие вертолеты Ка-52 и самолеты Су-34 ВВС России.

«Военно-политическое обозрение» в своих недавних материалах предполагало, что наряду с наземной военной техникой в белорусском параде может принять участие и российская авиация. Теперь эта информация подтвердилась.

Напомним, что для участия в параде в Беларусь уже прибыли российские ОТРК «Искандер», ЗРК С-400 и бронеавтомобили «Тигр».

Пролет российских самолетов и вертолетов станет одной из особенностей нынешнего воздушного парада. В составе летного эшелона отметятся вертолеты Ка-52 344-го центра боевого применения и подготовки летного состава (авиационного персонала армейской авиации) и самолеты Су-34 47-го смешанного авиационного полка ВВС России.

Всего же в воздушном параде будет задействовано 40 воздушных судов, их которых 22 самолета. От белорусских ВВС в параде будут участвовать штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, учебно-боевые самолеты Л-39, вертолеты Ми-2, Ми-8 и Ми-24 и военно-транспортный самолет Ил-76.

Сейчас вся авиационная техника, участвующая в параде, базируется на аэродроме Мачулищи. Будут проведены несколько тренировок, в ходе которых пилоты отработают вопросы взаимодействия в составе воздушного эшелона.

Как и следовало ожидать, возможное участие в параде в Минске российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, оказалось, скорей всего, громкой «непосильной ношей» для белорусских Вооруженных сил, прежде всего, в политическом аспекте.

Не исключено, что данная идея всё-таки вынашивалась в головах московских стратегов на волне того, что данные самолеты уже продемонстрировали слаженность экипажей над Красной площадью 9 мая сего года. Вероятно, в Минске посчитали, что России еще рано «бряцать» таким своим оружием на белорусской территории. И некоторые военные эксперты считают, что зря: «горячие» головы в Брюсселе и Вашингтоне можно было немного и остудить, в виду того, что в Польше и странах Балтии резко усилилась военная активность НАТО – от увеличения количества учений с агрессивными замыслами до размещения ударных истребителей стран-членов альянса и дополнительных сухопутных сил на постоянной основе. Тем более, что американцы сильно «не заморачивались» на особое мнение Москвы и Минска, когда отправляли в Европу стратегические бомбардировщики B-1 и B-52.

Автор: Сергей Острына

Поделиться: