1. Первые данные с выборов в Латвии. На выборах в сейм лидирует «русская» партия — во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Похоже, разница между странами Восточной Европы, которые дружат с Россией и странами, которые враждуют с Россией становится особенно наглядна: http://ria.ru/world/20141005/102696
2. Руксперт лежит уже более суток. Выделенный сервер размещён у firstdedic.ru, и хостер пока что физически не подключил сервер к сети после сбоя.
Менеджеры хостера сообщили, что у них был какой-то сбой электропитания. Почему они не могут более чем за сутки найти электричество где угодно — для меня загадка. Первый ответ от техподдержки — согласно которому им зачем-то понадобился рут-пароль от сервера для включения его в сеть — я получил сегодня рано утром, через 30 (!) часов после катастрофы. Панель управления показывает, что потребление питания сервера равно нулю: то есть, что он физически выключен из розетки.
С подобной беспечностью хостеров я сталкиваюсь впервые. Раньше Руксперт хостился у СпейсВэба, и там с техподдержкой было всё идеально. Однако там тарифную сетку делал, вероятно, какой-то тайный вредитель: когда пользователь перерастает тариф в 15 тысяч рублей в год ему предлагают переехать на тариф в 78 тысяч. Таким образом, все растущие проекты вынуждены по мере роста уходить со СпейсВэба: тарифная сетка не оставляет им иного выбора…
Конечно же, на firstdedic.ru мы не останемся, будем переезжать. Посоветуйте, пожалуйста, адекватный хостинг в России, где можно будет арендовать выделенный сервер по вменяемой цене. Идеальным будет, конечно, вариант Санкт-Петербурга, чтобы можно было разместить у хостера собственный сервер.
И, да, резервные копии делались ежедневно, тут всё должно быть в порядке. Однако я пока что всё же надеюсь, что до резервных копий не дойдёт, и что сервер таки будет в итоге подключен к сети.
3. Отношения Турции и США переживают не лучшие времена. Президент Турции потребовал извинений от вице-президента США Джо Байдена, который обвинил Турцию в финансировании экстремистов:
http://www.gazeta.ru/politics/news/2
Напомню, не далее как в прошлом году Турция чуть не полыхнула от цветной революции. Ну а кто у нас заказывает цветные революции долго искать не надо.
4. Оказывается, наши военные вышли на первое место по доходам среди военных стран бСССР:
http://rusfact.ru/node/29597
Тем не менее, от стран НАТО мы пока что отстаём. В то время как российский лейтенант получает от 1300 до 2050 долларов, их французские коллеги зарабатывают от 2300 долларов и выше.
5. Из биографии Высоцкого: http://www.vsvysotsky.ru/bio_6.php
Когда в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об "ужасах советской действительности" и о "бесчеловечности коммунистического режима".
6. Update. Спасибо, уже нашли: http://fritzmorgen.livejournal.com/7256
- Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?
Больше его не провоцировали.
И действительно: доллар растёт, причём не только по отношению к рублю, но и по отношению к другим валютам. Причина этого проста: ФРС выключила печатный станок. Ей пришлось это сделать, так как иначе на грань банкротства были бы поставлены держатели облигаций Федрезерва — такие, например, как американские пенсионные фонды:
http://fritzmorgen.livejournal.com/7236
Нет. Потому что теперь — когда новые доллары не печатаются — нечем закрывать дыру в бюджете США. То есть, теперь над США нависла угроза скорого дефолта, и я что-то пока не вижу никакого решения этой проблемы. Добавлю: индекс Fear&Greed (индекс страха и жадности) показывает, что на рынке США царят панические настроения:
http://aftershock.su/?q=node/261084
Однако конкретно сейчас доллары растут, да. Это факт.
8. Довольно туго идёт евроинтеграция в Сербии. Так, в Белграде для охраны участников парада от местных жителей власти вынуждены были использовать бронетехнику: http://lenta.ru/news/2014/09/28/belgrad
9. Интересное описание методов работы спецслужб США. Процитирую фрагмент: http://lenta.ru/articles/2014/09/26/nn/
Охранительная тактика американских спецслужб диктует объекту наблюдения ряд дополнительных правил игры. Так, если человек оторвался на машине от наблюдения — на светофоре ли, в пробке или на пустынном хайвее, то на следующий день он обнаружит, что у машины проколото колесо. Если история повторится, то проколы появятся на всех четырех колесах. Если же и это не подействует, то в один прекрасный день на безлюдной улице человек повстречается с негритянской бандой, а полиции вокруг не будет. Вообще.
10. Россия заняла 40-е место в рейтинге развития интернета:
http://www.cnews.ru/top/2014/10/03/ross
Как справедливо замечает sporaw, надо было банально сравнить качество домашнего интернета, скорость и цены. Европа и США моментально оказались бы в глубоком низу: http://sporaw.livejournal.com/322235.ht
Излишне добавлять, что рейтинг был составлен в США.
11. Не забудьте зафрендить замечательного фотографа erra. Его фотографии можно увидеть вот здесь:
https://500px.com/erra
12. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на тот факт, что знак амперсанда (&) похож на стилизованное изображение кота, который вытирает себе задницу, двигаясь вперёд на передних лапах и приподняв задние?
13. Оказывается, существует медаль «За победу в Холодной войне». Этой медалью награждают политиков, сотрудников спецслужб, «правозащитников» и предателей, которые поучаствовали в развале СССР:
http://aftershock.su/?q=node/260370
Этой медалью награждён, в частности, Горбачёв.
14. Японская компания, которая занималась в США разработками сланцевой нефти, фиксирует рекордные убытки. Таких убытков компания не получала за все 95 лет своего существования: http://aftershock.su/?q=node/260376
«Задача извлечения нефти и газа оказалась очень сложной», объясняют японцы.
15. Интересное исследование. США превосходят по уровню неравенства даже римскую империю:
http://aftershock.su/?q=node/260531
Если же сравнить 2012 год с 1960 годом, то процент доходов, которые контролируются одним процентом самых богатых, вырос за это время более чем вдвое: с 10% до 22%.
16. Оказывается, существует специальный приз в размере 1 миллиона долларов, который будет выплачен тому, кто продемонстрирует в лабораторных условиях какие-нибудь паранормальные или экстрасенсорные способности. Приз до сих пор не выплачен:
http://pikabu.ru/story/po_povodu_telepe
17. На главную страницу Википедии вывесили слегка завуалированную угрозу в адрес России — «Международные санкции против Югославии привели к рекордной в её истории гиперинфляции»:
http://chern-molnija.livejournal.com/18
18. Официальная хроника отказа китайцев от доллара: http://www.chinamoney.com.cn/fe/Cha
Техническая база для перехода в торговле с Китаем на рубли/юани уже подготовлена — и сейчас Россия начинает уже делать первые поставки за рубли: http://lenta.ru/news/2014/10/02/tradech
Президент Чехии выразил уверенность в том, что наложенные Брюсселем санкции бессмысленны, и что они лишь усугубляют проблемы.
20. Политики Германии критикуют Европейский Центральный банк, который активно печатает сейчас новые евро:
http://aftershock.su/?q=node/26100
21. Эдвард Чесноков написал рецензию на второй том «Истории Российского государства» Бориса Акунина. Процитирую пару разбираемых фрагментов акунинской книги:
http://politrussia.com/society/torzhest
В пятнадцатом и шестнадцатом веках во многих европейских странах шли централизованные процессы и укреплялась власть монархов, но нигде авторитаризм не достиг такой совершенной степени
Подсчитывать численность больших армий в те времена то ли не умели, то ли ленились…
Если рассматривать историю как хаотический процесс, в котором всё случайно, генеалогию московского (с маленькой буквы, да — Э.Ч.) государства вполне можно возвести к тучной кобыле дьякона Дудко.
22. Украине предстоит выплатить до конца года более 2 млрд долларов по кредитам:
…
Из-за такой же ерунды — скандала в очереди за хлебом — в феврале 1917 года рухнет Российская империя…
http://aftershock.su/?q=node/261199
Валюты при этом в стране нет, а курс гривны удерживается государством насильно, путём разного рода запретов.
Это весьма печально, так как подобное силовое сдерживание курса валюты неизбежно заканчивается гиперинфляцией. Полагаю, киевские власти отлично это понимают, однако надеются протянуть ещё три недели, чтобы гиперинфляция накрыла страну уже после парламентских выборов, которые пройдут в конце октября.
23. Демограф Вячеслав Горшков считает, что данные по продолжительности жизни в России существенно занижены:
http://demographia.net/raspredelenie-pr