Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ройзман: синтетические наркотики могли поступить в Сургут из Китая или Подмосковья

26 сентября 2014
2 532

Ройзман: синтетические наркотики могли поступить в Сургут из Китая или Подмосковья

Синтетическое вещество, от которого в Сургуте погибли шесть местных жителей и около 100 - отравились, могло быть изготовлено в Китае или Подмосковье, сообщил ИТАР-ТАСС мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Психоактивное вещество, которое стало причиной гибели людей, могло быть изготовлено либо в Китае, либо в Подмосковье. Именно оттуда в последнее время поступает "синтетика", которая заполонила крупные города, - подчеркнул он. - ФСБ и ФСКН работают преимущественно по большим партиям. Небольшие дозы отследить крайне сложно".

Ройзман: синтетические наркотики могли поступить в Сургут из Китая или Подмосковья

По мнению главврача государственного реабилитационного центра "Урал без наркотиков" Антона Поддубного, психоактивное вещество, скорее всего, является аналогом известного наркотика.

"Все наркотики вносятся в список запрещенных веществ. Поэтому "умельцы" за счет изменения состава и добавки различных примесей выпускают новый наркотик, который идентифицировать крайне сложно. Но это все же сделать возможно, поскольку он является аналогом уже известного наркотического вещества и сделан на его основе, - сказал Поддубный ИТАР-ТАСС. - Думаю, специалисты после проведения ряда экспертиз установят вещество. После чего его внесут в список запрещенных веществ - эта процедура занимает максимум два месяца".

"Произошедшее в Сургуте еще раз подтверждает факт того, что в регионе продолжает складываться неблагополучная обстановка в части потребления синтетических наркотиков, - сказал главный нарколог минздрава Свердловской области Олег Забродин. - Сургут - благоприятная территория с точки зрения экономики. Поэтому кто-то решил заработать на жизни людей, подмешав в наркотик смертельное вещество".

Пострадали около 100 человек

По уточненным данным прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в Сургуте и Сургутском районе от отравления "синтетикой" пострадали около 100 человек, из них 36 - госпитализированы. Остальные проходят лечение амбулаторно, сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник окружного прокурора по взаимодействию с СМИ Инга Снаткина.

"Ранее сообщалось о 200 пострадавших в Югре. Мы уточнили информацию, в нашем регионе отравились веществом около 100 человек. Еще шесть жителей Сургута и Сургутского района в возрасте от 18 до 35 лет скончались после потребления синтетического вещества. Остальные пострадавшие, скорее всего, жители Кировской области, где также было зарегистрировано массовое отравление психоактивным веществом", - сказала Снаткина.

По ее словам, "синтетика" направлена на экспертизу в Екатеринбург.

"Уже установлено, что погибшие люди купили "синтетику" в Сургуте. Покупку они делали в интернет-магазине. Сейчас выясняем, каким способом оно им была доставлена. Кроме закрытия сайта, где продаются вещества, мы будем настаивать на привлечении к ответственности его владельцев, хотя найти их будет непросто", - подчеркнула представитель прокуратуры.

Снаткина также сказала, что по заданию прокурора проводится проверка в окружных управлениях ФСКН и МВД.

Как ранее сообщили в Следственном комитете РФ, по факту инцидента в Сургуте возбуждено и расследуется уголовное дело.

Поделиться: