Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рогозин: Россия не будет угрожать ответными мерами на санкции Брюсселя

14 марта 2014
1 316

Вице-премьер РФ считает, что российская промышленность готова к сложным испытаниям

Рогозин: Россия не будет угрожать ответными мерами на санкции Брюсселя

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет угрожать ответными мерами на санкции Брюсселя.

"Мы со своей стороны никакими ответными санкциями угрожать не будем, - сказал он корр.ИТАР-ТАСС. - Это было бы глупо. Разговор о санкциях неприличный с точки зрения промышленной кооперации".

По словам зампреда правительства, в российском кабинете министров, напротив, считают, что решение большей части вопросов в отношениях между Россией и Западом "лежит в плоскости увеличения капитализаций наших отношений, а это, прежде всего, промышленная  кооперация, и в этом заинтересованы кровно ведущие предприятия промышленности европейских стран и американские производители".

"Наша задача - просто предупредить, что в этом мире все очень взаимосвязано"

Рогозин отметил, что разрушение или приостановка этих отношений чревата последствиями, прежде всего для тех, "кто, говоря о политике, занимается политиканством". По его мнению, необходимо в первую очередь работать над развитием страны, а страна будет развиваться только, когда есть промышленность, обеспечиваются необходимые условия для бизнеса, для производства. "В условиях мирового экономического кризиса игра псевдомускулатурой в виде санкций очень опасна, и даже преступна, - подчеркнул зампред правительства. - Поэтому никаких разговоров об ответных мерах мы не ведем. Это не наша задача. Наша задача - просто предупредить, что в этом мире все очень взаимосвязано: запустишь бумеранг, значит он обычно прилетает обратно".

 

В целом, по мнению Рогозина, российская промышленность готова к сложным испытаниям. "Совершенно очевидно, мы уже сделали очень много в последнее время в плане импортозамещения, в плане возрождения собственного российского оборонно-промышленного комплекса, - сказал Рогозин. - Поэтому сегодня каких-то санкций мы не боимся". По его словам, те встречи, которые в правительстве он сам проводил с директорами производств, конструкторами, с заказчиками, в промышленности и интегрированными структурами "показали, что российская промышленность готова к сложным испытаниям".

"Да, мы потратим какие-то дополнительные усилия, какое-то дополнительное время. Конечно, не годы, но месяцы могут быть потеряны, - считает вице-премьер. - Но мы все равно справимся". Зампред правительства выразил уверенность, что такая экстремальная ситуация даже заставит нашу промышленность работать лучше. "У нас итак достаточно серьезные испытания, связанные с  большим объемом производства для нужд Вооруженных сил РФ. Требования очень серьезные к созданию опережающего научно-техническогозадела. А тут еще эти санкции, точнее угроза. Но, ничего, справимся", - заключил Рогозин. 

Персональные санкции против россиян пока существуют в виде угрозы 

По словам вице-премьера РФ, о персональных санкциях против российских официальных лиц со стороны США и ЕС пока говорить рано. "Пока еще говорить не о чем. Их нет пока. Они объявлены в виде некой угрозы, но пока мы с ними не ознакомились, не читали, не видели, не почувствовали", - пояснил  он. В современном мире, насквозь пронизанном соединительными тканями глобализации, сама идея международной изоляции крупного государства, а тем более мировой державы, любому здравомыслящему человеку должна априори показаться очевидной несуразностью Кирилл Барский посол по особым поручениям МИД РФ Вице-премьер  добавил, что тем не менее, этому вопросу будет уделено самое пристальное внимание. "Мы внимательно изучим все, о чем объявит Брюссель в понедельник, - сообщил он. - На следующей неделе посмотрим, доложим нашему руководству".

Рогозин особо подчеркнул, что "в целом, меры все необходимые по парированию этой угрозы, этих рисков приняты".

Западная печать утверждает, что эксперты и дипломаты ЕС уже подготовили предварительный список из 120-130 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкорпораций, которых могут коснуться санкции в связи с ситуацией на Украине. Руководство ЕС намерено детально обсудить данный список в понедельник в ходе встречи глав МИД стран Евросоюза. Ранее страны ЕС также согласовали проект санкций против России, предполагающих, в том числе, визовые ограничения и замораживание активов ряда российских государственных и частных лиц.

 

Поделиться: