Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рогозин: Подсчитана стоимость программы импортонезависимости от США и Европы

31 октября 2014
1 654
Рогозин: Подсчитана стоимость программы импортонезависимости от США и Европы

Стоимость программы импортонезависимости российского оборонно-промышленного комплекса от продукции компаний из США и Европы уже подсчитана, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер рассказал, что «все подсчитано, все цифры сведены».

«К концу октября все это должно поступить в правительство. Аппарат коллегии ВПК будет тщательно анализировать эти данные, сводить к единому знаменателю, после чего вопрос будет доложен президенту и одобрен», - добавил он.

Вице-премьер, однако, не назвал сумму, которая будет выделена на эту программу.

Как сообщал ранее зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, реализация программы импортонезависимости от продукции из стран Европы и США по наиболее сложным позициям займет до пяти лет.

Говоря об объемах финансирования, Бочкарев также отмечал, что «пока преждевременно говорить о каких-то цифрах».

В настоящее время уже реализуется программа импортозамещения продукции, которая поставлялась российскому ОПК предприятиями Украины. Как отметил в этой связи Рогозин, «первый этап плана импортозамещения принят президентом, одобрен, деньги на него выделены, в том числе и по текущему году». По его словам, эти мероприятия уже осуществляются на ряде объектов и «в целом все идет по плану».

Контроль над исполнением программы осуществляет Минобороны России как главный заказчик.Министерство формируют отчетность по исполнительному плану еженедельно.

Кроме того, Рогозин в интервью ТАСС сообщил о том, что финансирование следующей госпрограммы вооружения (на 2016-2025 годы) будет на уровне текущей (на 2011-2020 годы).

По его словам, в конце этого - начале следующего года планируется провести заседание Военно-промышленной комиссии с участием президента, где будут рассмотрены вопросы финансово-экономического спектра, на котором будет формироваться новая ГПВ.

«То есть, сейчас Минфин и Минэкономразвития должны сформировать наиболее реалистичный прогноз экономического развития страны, - рассказал вице-премьер. - Исходя из него, из этой системы координат, мы сможем понять предельно минимальный объем финансирования будущей программы вооружения. Так или иначе, оно будет примерно сопоставимо с финансированием нынешней программы».

На реализуемую нынешней госпрограммы вооружения до 2020 года на данный момент предполагается потратить более 19 трлн рублей.

Напомним, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ограничиваться импортозамещением только товаров в России неправильно, нужно замещать и зарубежные технологии.

Ранее Минпромторг разработал и внес в правительство России программу по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса.
Поделиться: