Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Рогозин не исключил взаимодействия ГЛОНАСС с навигационной системой Китая

06 июня 2014
1 064
Рогозин не исключил взаимодействия ГЛОНАСС с навигационной системой Китая

Глобальные навигационные системы России и Китая в перспективе смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная», - рассказал Рогозин на форуме «Технопром», передает РИА «Новости».

«Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе», - добавил он.

По словам вице-премьера, с учетом фактического и стратегического сближения России и Китая Запад получит конкурента, не просто способного с ним на равных тягаться точностными характеристиками и другими возможностями навигационных систем.

«Наша задача в интересах гражданского пользователя добиться превосходства», - отметил он.

«Надо иметь в виду, что наши американские и европейские коллеги ведут переговоры между собой на тему фактически навязывания своих навигационных стандартов. Сразу хочу сказать, что рынок навигационных услуг не терпит НАТОвских ужимок и подергиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Стандарты должны обязательно обсуждаться с участием России и наших китайских коллег», - заявил Рогозин.

Он отметил, что только открытое сотрудничество всех навигационных систем мира обеспечит необходимое качество навигационного обслуживания.

Ранее в пятницу Дмитрий Рогозин заявил, что Россия до 31 августа ждет от США шагов по размещению элементов навигационной системы ГЛОНАСС на своей территории.

13 мая он сообщил, с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причем вице-премьер заявил, что, если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS в России будет прекращена окончательно.
Популярные ключевые слова