Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рогозин намерен приехать в Тирасполь на 70-летие освобождения Молдавии от фашизма

11 августа 2014
1 678
Рогозин намерен приехать в Тирасполь на 70-летие освобождения Молдавии от фашизма

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин намерен приехать в Тирасполь на празднование 70-летия окончания Ясско-Кишиневской операции и освобождения Молдавии от фашистской оккупации. "Добраться будет непросто, так как ожидаю, что скоро попаду в санкционные списки Украины. Но я что-нибудь придумаю", - сказал вице-премьер...

Об этом Рогозин, который также является спецпредставителем президента России по Приднестровью, сообщил в интервью газете "Известия", опубликованном в номере за 11 августа.

"Намерен посетить Тирасполь 24 августа, принять участие в праздновании, но понимаю, что добраться будет непросто, так как ожидаю, что скоро попаду в санкционные списки Украины. Лететь через нее нельзя, могут посадить самолет. Делать крюк через Болгарию и Румынию тоже непросто. Но я что-нибудь придумаю", - сказал Рогозин газете "Известия".

Кроме того, в интервью Рогозин сообщил, что получил предложение от молдавского сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии встретиться, чтобы "обсудить торговые отношения из-за санкций".

Визит Рогозина в Приднестровье в мае

Накануне визита Рогозина в Тирасполь в мае 2014 года молдавская сторона предупреждала вице-премьера, что его приезд крайне нежелателен. Официальный 

Кишинев беспокоила не столько заявленная программа российского высокопоставленного чиновника в Приднестровье, сколько возможные неанонсированные пункты визита.

В частности, намерение приднестровских общественников передать Рогозину для последующего вручения руководству РФ подписи десятков тысяч жителей Приднестровья под обращением с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику.

Российский вице-премьер от поездки в Приднестровье отказываться не стал и 9 мая посетил военный парад в Тирасполе.

На обратном пути его самолет Украина не пропустила через свое воздушное пространство. Рогозина тогда сопровождали депутаты Госдумы РФ и министр культуры Владимир Мединский. В результате самолет был вынужден сесть в Кишиневе, где его обыскали молдавские силовики. Рогозин же добрался до Москвы рейсовым самолетом.

Поделиться: