Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

РЖД начало строительство Байкало-Амурской магистрали - 2

10 июля 2014
2 302
Фото А. Шулепова с сайта rzd.ru
ОАО РЖД приступило к строительству БАМа-2, заложив «серебряное звено» на перегоне Таксимо — Лодья Восточно-Сибирской железной дороги, передает РИА Новости. Старт проекта был приурочен к празднованию 40-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Торжества по случаю юбилея прошли 8 июля в городе Тында Амурской области.

Реализацию железнодорожной магистрали открыл по телемосту президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что запуска БАМа-2 позволит «закрепить за Россией статус мощной транспортной державы», с которой комфортно и выгодно сотрудничать в экономическом плане.

Президент также отметил, что БАМ выполняет очень важную транспортную функцию, однако его пропускной способности уже не хватает. По словам российского лидера, из-за экономических трудностей в стране в 90-е годы встал вопрос о целесообразности возведения магистрали. «Но это все в начале 2000-х. В середине 2000-х не только прошло, а стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован», — добавил Путин.

Реализация проекта оценена в 562 миллиарда рублей, из которых 302 миллиарда рублей возьмет на себя РЖД, 260 миллиардов предоставит государство, а 150 миллиардов будут перечислены из Фонда национального благосостояния. Глава РЖД Владимир Якунин попросил Путина проследить за своевременным выделением средств на строительство.

Байкало-Амурская магистраль, являющаяся одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, возводилась с большими перерывами с 1938 по 1984 год. Говоря об этой «колоссальной стройке», глава государства отметил, что БАМ был «большим вызовом для страны» и носил важное стратегическое значение. «Работа проходила в очень сложных климатических, идеологических условиях, по сути, требовала огромного напряжения сил всего государства и прежде всего тех людей, которые там работали, которые совершили трудовой подвиг», — заявил президент.

Поделиться: