Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Референдум в Шотландии может изменить политическую систему Великобритании (видео)

22 сентября 2014
Просмотров: 1216
18 сентября в Шотландии состоялся исторический референдум о независимости. Результат голосования до самого последнего момента был непредсказуем, судьба Соединенного Королевства висела на волоске. Как проходил референдум и что ожидает Шотландию, решившую остаться в составе Великобритании, рассказывает корреспондент RT Полина Бойко.

До самого конца было неясно, кто победит в этом историческом голосовании. Многие жители Великобритании провели бессонную тревожную ночь, окончательный ответ они получили лишь рано утром: Шотландия отвергла независимость.

«Не может быть никаких споров, никакого повторного голосования - мы услышали волю шотландского народа», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

К счастью для Дэвида Кэмерона 55% жителей Шотландии отвергли идею независимости. Однако остальные 45%, а это 1 миллион 600 тысяч человек, проголосовали за выход из состава Великобритании.

Но для первого министра Шотландии этого оказалось недостаточно: Алекс Салмонд признал поражение и подал в отставку. «В последние недели мы наблюдали панический страх огромных масштабов. И речь не о попытках посеять панику среди шотландцев. Я говорю о паническом страхе в сердцах вестминстерского истеблишмента, осознавшего то массовое движение, которое поднялось в Шотландии», - заявил он.

Во время подготовки к проведению референдума кампанию «Лучше вместе», выступавшую за единство Великобритании, не раз обвиняли в применении тактики запугивания.

«Естественно, правящая верхушка Великобритании и крупные партии не хотели этой независимости, а потому они сделали всё возможное, чтобы шотландцы проголосовали «против». Они предрекали экономическую депрессию, сравнимую лишь с депрессией 30-х годов, они угрожали потерей рабочих мест, пенсий и ростом цен на продукты питания. По их словам, если бы Шотландия проголосовала «за», её ждала бы полная катастрофа, разве что только нашествие саранчи забыли упомянуть», - говорит политолог Крис Бамберри.

Однако Шотландия проголосовала «против». Надежды более миллиона человек рухнули. «Результаты меня уничтожили. Никак не успокоюсь», - говорит местный житель.

На улицах Эдинбурга немало жителей, которые скептически относятся к обещаниям Вестминстера. «Нам постоянно обещают расширение полномочий, но обещаниями всё и ограничивается. И в этот раз нам много чего наобещали, но я живу здесь и знаю, что парламент ничего не примет. Так что, к сожалению, всё останется как есть», - говорит одна из них.

Сторонники независимости Шотландии добились сильного противодействия власти так называемого «Вестминстерского пузыря». И хотя удача оказалась не на их стороне, правительство теперь должно сдержать все обещания, данные Шотландии.

Тем временем Вестминстер начал обсуждать, как именно предоставить Шотландии бóльшие конституционные полномочия. И, похоже, прошедший референдум, результаты которого невозможно было предугадать, способен изменить сам принцип управления страной.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова