Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Референдум в Донбассе сказал «Да!» (видео)

12 мая 2014
4 200
Референдум в Донбассе сказал «Да»!
Референдум  сказал  «да»!. Жители Луганской и Донецкой областей  определились, следующее слово за Россией

Жители Луганской и Донецкой областей определились, следующее слово за Россией. В воскресенье, 11 мая, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы о государственной самостоятельности. Явка стала рекордной за последние годы. По первым данным, в Донецкой области к урнам пришло свыше 70% от числа зарегистрированных избирателей, в Луганской – свыше 80%. После поступления сведений с нескольких участков о результатах подсчета голосов, стало ясно, что против независимости в регионах проголосовало не более 5%.

События последних недель, видимо, убедили людей, что договариваться им уже не с кем. Насилие не прекратится, а сограждане на Юго-Востоке Украины так и останутся для новых властей людьми второго сорта, если не террористами, которых следует уничтожать. Свидетельство тому – условия, в которых проходил референдум.

Референдум в Донбассе сказал «Да»!

В Красноармейске в результате провокации застрелили человека. Тревожные сообщения с Донбасса приходили вообще весь день. Уже после того, как референдум завершился, из Луганска поступила информация, что в поселке Бараниковка Кременского района полторы тысячи местных жителей пытались остановить танки и БТР национальной гвардии Украины. По словам руководителя пресс-центра луганского ЦИК Василия Никитина, которые привел «Интерфакс», были ранены два человека. В Бараниковке слышна стрельба...

Накануне референдума жители Крыма написали в Фейсбуке: «Завтра в Новороссии состоится референдум по вопросу независимости. Независимости от киевских оккупантов и фашистов, так стремящихся истребить все население Юго-Востока Украины. Перед гражданами станет выбор: быть с фашистами или стать самостоятельным процветающим государством, а затем, если народ посчитает нужным, стать частью Великой России».

Референдум в Донбассе сказал «Да»!

Теперь главный вопрос состоит в том, как повлияет референдум на судьбу самоопределившихся областей. Сомнений нет, что киевская хунта и западные державы никогда не признают народного волеизъявления. Участь государственности Луганской и Донецкой народных республик будет целиком зависеть от России. Но захочет ли Москва, да и сможет ли по экономическим соображениям, взять на себя ответственность за Луганскую и Донецкую области, население которых составляет почти семь миллионов человек.

Как рассказала «СП» жительница осажденного украинскими войсками города Славянска Ирина, люди пока просто хотят жить в безопасности:

– Референдум у нас проходил в непростых условиях. В ночь перед голосованием над окраинами города кружил вертолет, это около Андреевки. Украинские СМИ сообщили, что ополченцы напали на военных. Но мы проживаем рядом и прекрасно знаем, что это ложь. Первыми напали военные, а ополченцы были вынуждены отвечать, завязался бой. В воскресенье в первой половине дня не работала сотовая связь, отключили интернет. Но потом коммуникации были восстановлены.

Референдум в Донбассе сказал «Да»!

Мы очень опасались за то, какой будет моральный настрой людей, ведь под обстрелом идти голосовать страшно. Но все опасения не подтвердились. Я голосовала в 11 утра и поразилась, какое большое количество людей пришло на референдум. Такой явки не было за все 23 года независимости Украины. После ночных событий мы думали, что ничего не получится, но к урнам буквально выстроились очереди. На некоторых участках люди собрались еще до начала голосования.

Все знают, обычно на выборы ходят преимущественно пенсионеры. Для них еще с советских времен голосование - это праздник. В этот раз было поразительно много молодежи и людей средних лет. Во время голосования у жителей Славянска чувствовалось такое большое чувство сплоченности, что это просто не передать словами.

По украинским телеканалам на нас вылили столько грязи, референдум буквально чернят. Но у нас совсем другое ощущение, радостное. То, как проходило голосование и то, как его показывали по телевидению, – это просто небо и земля. Мы чувствовали настоящее единение душ.

«СП»: – Чего люди ждут от референдума в нынешних условиях?

– Прежде всего, люди хотят, чтобы был мир и спокойствие. Мы понимаем ситуацию. Тяжело сейчас. Но мы смотрим в будущее с надеждой. Хочется, чтобы поднялась экономика, чтобы людям не пришлось бросать свои семьи и уезжать из родных мест на заработки в Россию. В нашем городе раньше была развитая промышленность, и мы надеемся на ее подъем. Понятно, что для этого должен пройти не месяц, не два, даже не год. Но люди настроены оптимистично, готовы начинать строить, созидать буквально с самого начала.

Мы хотим, чтобы было спокойно, была работа, чтобы можно было без тревог отправлять детей в школу. У нас нет завышенных амбиций, мы просто хотим мира.

– Люди надеются, что все конфликты будут решаться исключительно в политической, а не силовой плоскости, – рассказал сотрудник пресс-службы администрации Донецкой Народной Республики Кирилл Руденко. – Люди участвовали в референдуме активно. Самая сложная ситуация сложилась в Красноармейске, там отряды нацгвардии захватили административное здание, где находилась территориальная избирательная комиссия. В самом Донецке голосование спокойно проходило. Правда, была одна провокация: на одном из участков стреляли из травматического оружия. Но удалось быстро скрутить дебоширов.

Референдум в Донбассе сказал «Да»!

Луганский журналист Мария Петрова (имя изменено по ее просьбе) говорит, что и в ее области вопрос о безопасности для людей встал на первое место:

– Я сама была на пяти участках. Люди шли голосовать очень активно. На одном из участков к 12 дня из 1400 зарегистрированных избирателей проголосовало уже 400 человек. Все люди говорили, что решили голосовать потому, что надо избавиться от нынешней киевской власти.

«СП»: – Какие надежды люди связывают с референдумом?

– Общий настрой – уйти из-под власти Киева. И для людей даже не так важно, как это сделать. Пожалуй, это главный мотив. Никто далеко идущих планов даже не строит.

«СП»: – Получается, что референдум вызван именно деятельностью новых властей.

– По большому счету, это так. Люди вспоминают произошедшее в Мариуполе, Славянске, Одессе. И никто не хочет, чтобы подобное было в Луганске. Все хотят мира.

Говоря о будущей государственности самоопределившихся областей, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН Николай Работяжев говорит о том, что людям имеет смысл готовиться к тому, что они будут жить в непризнанных республиках:

– Несомненно, Киев не признает результатов референдумов. Запад, конечно, не признает их тоже. Наверное, теперь это будут непризнанные государства наподобие Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики.

«СП»: – Какая реакция, на ваш взгляд, будет со стороны России?

– Да, главный вопрос, это признает ли итоги референдумов Россия. Думаю, что руководство нашей страны будет держать некоторую паузу. Первые несколько дней Кремль не будет высказываться против народного волеизъявления, но и не будет открыто его признавать.

Хотя, в принципе, я не исключаю ситуации, что ситуация может и затянуться. На протяжении какого-то времени Луганская и Донецкая республики будут существовать как непризнанные государства. Судя по обращению Путина, который призывал отложить референдум, президент не склонен признавать государственность этих двух областей.

«СП»: – И это понимали жители Луганщины и Донбасса.

– Люди решились на референдум потому, что им просто некуда было деваться. После ужасных событий в Одессе и Славянске сторонников отделения от Украины прибавилось. Киев своими руками сделал всё, чтобы отвратить от себя жителей Украины. Как сказал Шота Руставели в своей поэме: «Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится». Хунта своими попытками удержать силой территории в составе Украины навредила себе так, как никто бы не смог.

Член комитета Госдумы по международным делам Михаил Заполев считает, что, несмотря на давление других стран, Россия не должна бросать жителей новых республик на произвол судьбы:

– Решение референдума для всех довольно двойственно. В документах ООН есть весьма противоречивые положения. С одной стороны, там сказано о праве народов на самоопределение. С другой стороны, есть положения, которые запрещают это делать. И мы за последнее десятилетие на планете видели очень много примеров, когда мировое сообщество оказывалось расколотым относительно признания или непризнания того или иного субъекта.

Референдум в Донбассе сказал «Да»!

Для самоопределения нужны четкие правила, как этот процесс осуществлять. Но в случае Украины не осталось никаких правил, власть в Киеве захватили бандиты. Нужно руководствоваться разумом, иначе будут войны.

Не секрет, что нынешняя ситуация на Украине была порождена в том числе и действиями Запада. Ему не понравилось законное решение легитимного президента Януковича приостановить процесс евроинтеграции.

Россия же занимает довольно конструктивную позицию. Нам надо дальше проявлять выдержку и не поддаваться на провокации. В то же время, мы не должны бросать на произвол судьбы Луганскую и Донецкую области. Поэтому России следует признать их самостоятельность, поддерживать эти республики морально, политически, может быть, и финансово. Там живут наши люди, наши родственники.

Предложение Путина отложить референдум я воспринимаю как очень тонкий политический ход. Пусть теперь Запад попробует обвинить нас, что мы способствовали референдуму. Мы предлагали диалог, но это предложение в Киеве не услышали. Пусть теперь отвечают за последствия.

Люди ведь шли на референдум не потому, что они какие-то сепаратисты. Они просто не хотели войны. Понятно, что на Западе это будут представлять по-другому. Но Россия, на мой взгляд, научилась отвечать на удары информационной войны, и наша точка зрения будет услышана в мире. Последние 20 лет мы играли по чужим правилам, но, наконец, опомнились и поняли, что нельзя бесконечно отступать. Наши аргументы убедительны, ведь Киев применял силу, его политика оставила после себя трупы.

«СП»: – Не повторится ли опыт Абхазии и Южной Осетии, которые ждали признания очень долго?

– Я не могу отвечать за президента и правительство. В международной политике многие вещи повторяются. Иногда – с абсолютной точностью, иногда – с серьезными нюансами. Но думаю, что наше руководство осознало, что раньше мы шли не туда, пора менять стратегию.

Конечно, мы не хотим войны. Скажем, мы входим на Украину, в нас начинают стрелять, мы – в ответ. Это нужно, может быть, только Западу, у которого свои цели. Но и свою линию нам надо проводить последовательно.

 

Фото Сергей Киселев/Коммерсантъ