Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

13 апреля 2014
Просмотров: 2317

Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Всего в 18 километрах от Островца за бесконечным железным забором и под неусыпной защитой проверенных людей из службы охраны почти круглосуточно идет новая масштабная белорусская  стройка. Без малого полторы тысячи человек шаг за шагом возводят первую в стране атомную электростанцию. Сегодня белорусская АЭС — это огромная строительная площадка, где все 120 га, отведенные под объект, находятся в движении: грузовики, самосвалы, экскаваторы, автомобильные краны непрестанно ездят по территории стройки. Ходить пешком на дальние расстояния здесь практически невозможно, да и, откровенно говоря, страшновато из-за круговорота автомобилей, пусть и движущихся в основном с разрешенной скоростью 5 км/ч. Поэтому по наезженной дороге из бетонных плит, «золотому кольцу» АЭС, нас везет просторный и жесткий УАЗ «Хантер».

Полностью готовых сооружений здесь пока немного, одними из первых возвели газовую котельную, которая и помогла пережить затяжную зиму, и здания заказчика и генподрядчика — похожие, как близнецы, и отличающиеся только количеством кондиционеров на фасаде.

  Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Помещение с двумя просторными залами, рассчитанное на 160 человек, временно приютило всех работников АЭС, хотя первоначально оно предназначалось только для  руководства (для рабочих сейчас строится отдельное здание на 500 мест).

  Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Неподалеку от административного центра заканчиваются работы над стратегическими на данном этапе объектами, так называемыми внеплощадочными сетями: устанавливается и подключается технологическое оборудование для очистки воды, поступающей с производственной базы, а также ливневых и сточных вод

  • Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

По большому счету, территория АЭС, которую местные работники измеряют в единицах «от леса до леса», представляет собой автономный мини-город: здесь даже есть свои промышленные предприятия — бетонный завод, продукция которого предназначена только для внутренних нужд, цех, где будут производиться арматурные изделия, и бесконечные, впечатляющие своими размерами складские помещения.

  • Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

 

  • Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Наибольший интерес представляют сами энергоблоки (кстати, расстояние между центрами двух реакторов равняется 420 м). И хотя до их полной материализации еще далеко, за истекший год (строительство первой белорусской АЭС началось в апреле 2012 года) сделано очень многое. На первом энергоблоке полностью выполнена подбетонная подготовка под основные здания и сооружения (залито порядка 82 тыс. кубометров бетона), по периметру установлены осветительные мачты для работы в три смены. Уже через некоторое время здесь будут монтироваться фундаментные плиты. Но сперва технический проект дальнейших работ должен пройти государственную экспертизу в России. Без положительного заключения никаких действий предприниматься не будет.

Массивные бетонные стены в форме буквы Х — сооружение под вентиляционную трубу, левее — сооружение под здание твердых радиоактивных отходов и транспортно-технологического оборудования. Что касается утилизации отработанного материала, то ядерные отходы будут отправляться в Россию на переработку, а радиоактивные, после прохождения специального комплекса обработки, будут храниться на территории АЭС. Специалисты уверяют, что в Островецком районе найдется место только для отходов низкой и средней активности.

  • Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Площадка под второй энергоблок начала разрабатываться только 1 февраля, но уже через две недели, работая в две смены в усиленном режиме (без выходных) и вынув 360 тыс. кубометров земли, рабочие достигли отметки минус 10. Сегодня котлован под второй энергоблок полностью готов, следующий шаг — раскладка арматуры, установка балок, устройство фундамента.

  • Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Объем вынутой земли по двум энергоблокам — 1,4 млн кубометров. Для такой грандиозной массы грунта было организовано временное складирование: подходящая по геологическим характеристикам земля пойдет на обратную засыпку, остальная — на строительство дорог.

Подсчитано, что суммарная мощность двух энергоблоков будет равняться 2400 мегаватт. Это значит, что в год по всей энергосистеме страны удастся сэкономить до 5,6 млн тонн условного топлива на сумму свыше $1,7 млрд. Среди преимуществ также отмечаются снижение себестоимости отпускаемой продукции по энергосистеме ($1,01 млрд в год) и увеличение прибыли от реализации продукции по энергосистеме ($1,022 млрд в год). Доля АЭС в производстве электроэнергии составит примерно 25%. Срок окупаемости проекта — около 19 лет.Более того, специалисты «Росатома» обещают, что радиоактивный фон вокруг белорусской АЭС будет намного ниже, чем вокруг угольных станций. А запуск энергоблоков позволит избежать выбросов в атмосферу около 10 млн т углекислого газа в год. Добавим, что первый энергоблок планируют запустить в 2017 году, второй — в 2018 году. Сроки строительства идут с большим опережением.

  • Репортаж со строительства первой Белорусской АЭС

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала заместителю директора ОАО «Атомэнергопроект» Виктору Бричу, главному инженеру Юрию Неретину, начальнику организационно-распорядительного отдела Вадиму Анимуцкому.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова