Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Реквием по международному праву

10 ноября 2014
1 343

sDrhbMCOKLI

Когда-то Фридрих Ницше в своей философском труде с довольно странным (для философского труда) названием «Весёлая наука» выдвинул тезис «Бог умер», имея, в виду не только самого Бога, но утрату веры во всю систему моральных устоев христианской цивилизации — гарантии существования человечества, содержащих в себе перспективу истории, придающих смысл всему сущему, систему высшего суда, более не устраивающую «сверхчеловека». Появилось суждение о главенстве «Силы Воли» и «Воли к Власти», а ещё безапелляционное заявление: «Остальное – вторично».

Его идеи вызвали фурор: у кого-то панику, у кого-то экстаз, но, в любом случае, не осталось равнодушных – не прошло и века, как, сильно деградировав, они легли в основу философии нового миропорядка: «Безусловного права избранных на силу» – фашизма.

Конечно, философа неверно поняли, упустив тот факт, что «Сила Воли» – это, прежде всего, высокий полёт мысли, аристократичность сознания и сила духа, а порыв «Воля к власти» имел продолжение: «над собой». Только важно ли это теперь?

А между тем, именно Ницше как раз предлагал переоценить ценности и выявить более глубинные пласты человеческой души, чем те, на которых было основано предыдущее «право избранного» [Богом] — христианство. Но убив Бога, он фактически породил дьявола.

Есть такая древняя восточная легенда, согласно которой нельзя уничтожить «право сильного», как нельзя победить дракона. И безумец тот, кто осмелится бросить ему вызов: «Мятежник пал — Слава Дракону!»

 Наступил май 1945 года. III рейх пал, казалось, на этот раз, окончательно похоронив под руинами рейхстага легализацию «права сильного» в цивилизованной Европе. Мир после ужаса всеобщей бойни решил создать механизм всеобщего равновесия, в том числе организацию, объединяющую нации, которая по принципам сдержек и противовесов, сможет ограничить амбиции рвущихся к власти субъектов мировых полюсов. К сожалению, уже в который раз в истории, «благими намерениями…» Снова не прошло и века, как система, созданная для поддержания стабильности мирового сообщества, полярно отразив свою исконную функцию, стала системой подавления всех международных прав и свобод, кроме единственного – «права сильного».

Как в 1938 году таким драконом стала Нацистская Германия, поддержавшая идеи безграничной «власти сильного», так после завершения Второй мировой на сцену вышел новый игрок – США. О, и этот зверь стал действовать куда более умело и искусно, чем это делал Гитлер. Открытая агрессия, как тактика навязывания своей воли, устарела, теперь необходимо было вести игру куда тоньше. И со временем в своей стратегии США достигли совершенства, умело играя на высоких эмоциях целых народов. Они заставили служить себе самые священные принципы, во все времена отличавшие Человека: чувство собственного достоинства и любовь к свободе. Задолго до «революции роз», «арабской весны» и «майдана» они открыли миру «цветные революции», установив нормы правильного устройства государства, поделили человечество на угодных и неугодных.

Только система ведёт к стабильности, и по злой иронии только системой можно управлять. Любое завоевание начинается со становления системы: определения конкретных правил и стандартов – рамок, выход за которые жестоко карается. США стали первыми инициаторами создания наднациональной системы права. И хотя «ширма» была весьма приятная: демократия, уважение прав и свобод, покровительство «старшего брата» (довольно сомнительное), цель очевидна – установление единых норм, как следствие — унификация, денационализация, размывание границ и упрощение установления контроля через финансовые и политические рычаги. Несогласные весьма тоталитарно отправлялись в прошлое, вне зависимости от возможности соблюдения ИХ прав и свобод.

Задав правила игры, «США и Ко» сумели убедить добрую половину мира, что они должны работать в первую очередь в интересах и на экономику Соединённых Штатов. Геополитическое обоснование такого подхода было представлено в виде размещения в «доброй половине мира» военных баз «во имя стабильности в регионе».

После крушения СССР не нашлось равного, и США решили, что момент настал — наступило время Звёздно-Полосатой Империи! «Во благо всех народов земли [Соединённых Штатов Америки] мы принесем демократию в самые дальние уголки планеты!»

Мятежник пал – Слава Дракону!

США вновь легализовали «право сильного». Крах единственного противовеса в виде СССР позволил прочувствовать превосходство «исключительной нации» над всем миром.

И погрузившись в это состояние неограниченной необузданной абсолютной власти: неги, перемежающейся со вспышками ярости на мелких проказников — муравьёв, мнящих себя способными противостоять титану, – дядя Сэм начал набирать вес. И вот уже он гедонист, которому не подняться без помощи, и не сделать шаг, не отойти в сторону – слишком он много места занимает на карте мира, а тоннель истории на очередном вираже вдруг стал стремительно сужаться. В любой момент этот гигантский колосс может потерять равновесие, и уже терял, но умело созданная в своё время «система» помогла, напряглась изо всех сил, надломилась сама, но удержала. И он пока стоит. Мучительно понимая, что поворот слишком резок и толчка ему уже не пережить, если только…

Решение любого вопроса стало сводиться переброской флота или сухопутных сил нашего гегемона в ту часть света, где возник очередной «муравейник» (часто вскормленный самим Дядей). Системы ПРО выросли по границам России (естественно, для борьбы с Иранскими террористами, кто бы сомневался). Выйдя в одностороннем порядке из договоров по наступательным вооружениям, «хозяин мира» открыл свои намерения.

Нет, что вы? Вам явно показалось. Перекреститесь и лучше на испанской Библии 16 века! Всё для защиты прав человека [в стране, где пятая часть живёт на пособия по талонам]. А вы как думали? Кто хочет быть «человеком» — обязан лизать ботинки «хозяина». В истории меняются только декорации и масштаб, а механизмы…механизмы остаются. Вы помните как проходило становление феодального строя, нет? Сейчас США разрешают взять в долг столько денег, сколько у них просят за очень маленькую плату – потерю суверенитета.

Неожиданно, как чертик из табакерки (или вернее медведь по весне из заснеженной берлоги), выскочила возмужавшая и набравшая силу Россия. Хоть и далека её мощь от отцовской, но и этого оказалось достаточно. И Россия, собственно, только начала просыпаться, и готова она к таким поворотам тоже явно не была — и силы не те, и настроения внутри страны далеки от единства, и зависимость как ни крути от «системы» настала за время агонии «лихих 90-х», и всё бы может и обошлось, вот только… Страны «США и Ко» настолько удивила реакция России, что вместо снотворного, видимо с перепугу, в руки взяли рогатину. Как же так, как можно отринуть ценности потребления, излишеств, антиморальных настроений, гомосексуализма, обжорства и прочих выражений самоидентификации всех «свободных людей»?! Неужели «варвары» не понимают, что они теряют истинные демократические ценности?! Кто-то не захотел продаваться ненасытному дьяволу, и прогибаться под извращенную волю подкрепленную ударными авианесущими группами – удивительно безрассудная смелость!

Возможности ни опомниться, ни увернуться, ни даже просто уйти не оставили — припёрли к стене и, тыча в нос горящим факелом, закричали: «Подчинись, дикарь! На место!». Только медведь не собака. Россия встала. Ударив о землю, так, что мир содрогнулся, в ответ на авианосцы у своих берегов прорычала, что когда (вдруг!) закончат действовать слова, в наследство ей досталась говорящая последней «мёртвая рука». Единственный путь истории вёл тоннель через крутой вираж наверх. И неожиданно выяснилось, что поднявшийся шум разбудил не только медведя: стряхивая с плеч остатки снега и дремотной пыли, вставала и уже скалилась другая половина мира, стоящая на «неправильной» стороне истории, вдруг увидевшая надежду на другой, отличный от унижения и уничтожения, путь развития — действующие и поддерживающие страны БРИКС. Эти страны не только решили сопротивляться, но еще и дали адекватный ответ, ударив по шатающимся ногам колоссальной машины порабощения, в виде альтернативной «системы» — созданием Нового Мирового банка «БРИКС» и решением перевести взаиморасчеты в национальные валюты.

«Право сильного», которое так успешно пестовали в США, и навязывали всему миру, стремительно стало меняться на «право выбора» — проекта совершенно иного метафизического толка. В нём нет империалистического размаха и неуёмной «воли к власти» ради самой власти – зато в нём есть признание народа как субъекта права, права народов на самоопределение ( жаль, что «де факто» мёртвое в нынешней системе), право на культурную идентичность, защиту экономики и суверенитета государств, а также давно забытым морали и уважению.

«Право сильного» не даёт главного принципа демократии — выбора. Оно навязывает выбор без выбора во благо… именно, во благо «любимого Дяди». Международное право умерло, потому что породило право сильного, легализовало агрессию и создало понятие «управляемый хаос». На смену ему идёт право многополярного мира – право справедливости и гармонии. И первые шаги к нему делает Россия соблюдая даже сейчас — международные нормы права, делая это в ущерб себе, но при этом становясь той силой, которая притягивает к себе жаждущих справедливости…

Однако остаются вопросы: какой ценой мы его установим? Кто поведёт всех за собой, Россия? Кого гегемон утянет с собой в пропасть? И установим ли вообще? Ведь нельзя победить дракона, и глупец тот… Это неправда. Мы уже побеждали, уже много раз изгоняли в небытие «владык мира», и на этот раз сможем, оглянувшись на остатки ещё одного прошлого «Сильного», сказать слова древней мудрости: «Ты стал драконом, потому что никогда не был Человеком!»

Железняк А.В. и команда Геополитика БРИКС.

Поделиться: