Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реальный Чапаев и легенда о нём

16 мая 2014
5 351
Реальный Чапаев и легенда о нём

Чапаев на самом деле был Чепаевым. Он был обрусевший мордвин. Свои знаменитые усы он отрастил, чтобы скрыть шрам от австрийской пули, изуродовавшей его верхнюю губу. Чапаев никогда не ездил верхом. Чапаев ездил на форде. Или на мотоцикле. Он был не кавалеристом, а пехотинцем. И дивизия его была пехотная. И вообще Чапай любил технику. У него в дивизии были бронеавтомобили, которые он собрал с поля боя и любовно ремонтировал. У него в дивизии были даже два аэроплана. Которые он захватил как трофей у колчаковцев. Вместе с лётчиками и механиками. Которых он перевербовал к себе в дивизию, предоставив им всевозможные привилегии.

Чапаев у Фрунзе и Троцкого числился бандитом. Для переговоров с ним дом для переговоров выбирали недалеко от железной дороги. И Троцкий или Фрунзе наводили на домик орудия своего бронепоезда и декларировали, что при выходе Чапаева с его свитой из дома отдельно от переговорщиков, назначенных от командования фронтом, бронепоезд откроет огонь из орудий на уничтожение и дома и Чапаева с его свитой.

У Чапаева были сложные и запущенные отношения со своими жёнами. Их было несколько. И при этом он приставал к жене назначенного к нему командованием фронта комиссаром Фурмана (Писателя Фурманова впоследствии), что порождало постоянный конфликт между ними и в конце концов вынудило Фурмана уехать из дивизии Чапаева.

Анка-пулемётчица на самом деле не Анка. А Анкой её назвал Фурман в своей книге в честь свое жены, которую сделал своей любовницей Чапаев.
Реальный Чапаев и легенда о нём

… создателям фильма случайно попалась публикация о санитарке Марии Андреевне Поповой, которая во время одного из боёв подползла к раненому пулемётчику, а он, пригрозив её пристрелить, заставил стрелять из «Максима». Мария Попова, по её словам, закрыв глаза, нажала на гашетки пулемёта, а сам солдат здоровой рукой управлял стволом пулемёта. Этот случай и использовали постановщики в своём фильме. А на том, чтобы героиню звали Анной, настоял Фурманов. Так и появилась Анка-пулемётчица. За право называться прообразом героини фильма Мария Попова и Анна Фурманова даже собирались судиться. Но Комитет партийного контроля приоритет признал всё-таки за бывшей санитаркой.

Чапаева, Клавдия Васильевна, дочь красного комдива описывает этот случай так:

Во время одного из боёв Мария, как обычно, принесла пулемётные ленты расчёту «Максима». Пулемет безнадёжно молчал — прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулеметчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал Марии: — Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемет водить буду. — Ты что, с ума сошёл? Я боюсь, — отказалась Мария и попыталась уйти. Выстрелив из «Нагана», пулемётчик предупредил девушку: — Следующая пуля — тебе. Что делать — легла, отвернулась, зажмурилась и давай поливать колчаковцев свинцовым ливнем. Так Мария Попова стала пулемётчицей. А Анкой её назвали в честь главного консультанта картины, жены Дмитрия Фурманова — Анны Никитичны.

Чапаева сдали белым высшее командование Колчаковского фронта под командованием Фрунзе. Тогда и много позже это была обычная практика избавления от неугодных и слишком независимых командиров. Эту задачу им облегчил сам Чапаев. Он обычно становился своим штабом отдельно от дивизии. Чтобы не развращать свою дивизию блядством и пьянками, которые были обычным делом в Штабе Чапаева (и не только его). Что и позволило легко захватить его штаб белому отряду.

Есть сведения,что Чапаев не утонул в Урале, а был тяжело ранен в живот при прорыве из окружения и впоследствии умер в лазарете дивизии.
 
Поделиться: