Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Расстрел раненых в Красном Лимане

03 июня 2014
Просмотров: 5576
Интерфакс сообщает о заявлении премьера ДНР Александра Бородая о том, что каратели в Красном Лимане расстреляли раненых бойцов ополчения, находящихся в госпитале. Количество убитых не называется.

"Нами оставлен пункт Красный Ливан и оставлен госпиталь этого населенного пункта, в котором находились раненые. Национальная гвардия расстреляла раненых краснолиманского госпиталя, не оставив в живых ни одного человека", - сказал Бородай на пресс-конференции во вторник.

Никакого удивления эта информация не вызывает. Военные преступления каратели совершают ежедневно. Еще одно - даже такое жестокое - в перечне лишь дополняет его. Собственно, хунта, начав с массового убийства людей на Институтской, в киевском и одесском Домах профсоюзов, уже не способна остановиться. Прекращение геноцида будет означать ее конец.

"Я вас любил. Вот счет для перевода..."

Нервная сводка Игоря Стрелкова, в общем-то, вполне объяснима. Месяц войны, гибель друзей и подчиненных, сильнейший за весь последний месяц бой и неясные перспективы вполне могут вызвать эмоциональный срыв. ополчением.

Решение неизбежно ведет к массовым человеческим жертвам. В том числе и потому, что выучка военных ВСУ оставляет желать лучшего. Вчерашний расстрел здания Луганской ОГА, когда из 20 выпущенных неуправляемых ракет лишь одна попала в здание, остальные прошли по окружающей территории - вполне показателен. Летчик был явно не снайпер, применение же оружия, рассчитанного на поражение площадей, гарантировано привело к катастрофическому результату.
Дальнейшее развитие событий будет идти в том же направлении - Киев будет вынужден истреблять восставших вместе с окружающими их зданиями, объектами и населением. Другого пути для подавления восстания у него нет. Договариваться и вести переговоры не будет никто. Принуждать Киев некому.

Вопрос о роли России в этой ситуации - самый сложный и болезненный. Сугубо цинично нужно, конечно, ждать, пока Киев не зальет все кровью - после чего вмешиваться в конфликт, ставя целью принуждение сторон к переговорам. В какой форме и когда нужно проводить такое вмешательство - решать может лишь человек (или организация), имеющие наибольший доступ к информации. Правда, если, конечно, вариант вмешательства вообще будет принят.

Однако издержки такого подхода очевидны - при достаточно большом количестве людей, традиционно оправдывающих любые действия любого руководителя, гибель мирных граждан вызывает недовольство и непонимание действий российского руководства. В такой ситуации мудрость власти очень легко превращается в ее слабость и нерешительность. Надеяться же на любовь ширнармасс всегда проблематично - как раз громче всех любящие очень быстро превращаются в тех, кто громче всех клянет. А поддержка населения - пожалуй, единственное серьезное достижение президента Путина на фоне весьма неоднозначных успехов во внешней и в особенности, внутренней политики.

Никаких сомнений в том, что за Украиной будет попытка нанести удар по России, нет. Вопрос лишь в очередности - будем ли мы следующими, либо наша очередь подойдет вслед за Закавказьем и Средней Азией. В подобной ситуации раскол общества выглядит крайне опасным и очень желательным для наших противников - это их питательная среда.

Есть и международный аспект. Решительные и вполне результативные действия России в Крыму привели к тому, что были решены очень сложные вопросы с Китаем, который увидел в России вполне серьезного партнера. При этом нужно понимать, что прямо сейчас ни Европа, ни США не готовы к решительным действиям против России. Украина не затрагивает напрямую интересы США и нужна лишь как источник проблем между Россией и Европой. Поэтому идти "до конца" США не станут. Интересы Европы тоже пока не затронуты настолько, что ее устроит любая цена. Диверсификация поставок энергоносителей - сложный и долговременный процесс, занимающий годы. Решить его через кризис невозможно, а создать сложности для своего положения - очень легко.

Направление действий ЕС уже понятно - через шантаж с закрытием "Южного Потока" (тема которого всплыла сегодня в очередной раз) добиться распространения Третьего энергопакета на оба "Потока". Юридически это сделать невозможно, но политически - вполне. Для этого конфликт России и Украины нужен, но не до такой степени, при которой снабжение Европы газом окажется под угрозой.

Говоря иначе - решительные действия России по защите русских вызовут зубовный скрежет, но и только. При этом "ввод войск НАТО" на Запад Украины в качестве ответной меры против вмешательства России совершенно нереален. У ЕС нет средств на содержание оккупационной группировки такого уровня. Да и войск в таком количестве - тоже. Военная помощь Киеву при этом - уже решенный вопрос. Будет помогать Россия Донецку или Луганску или нет - на помощь Запада хунте это никакого влияния уже не окажет.

Вряд ли весь этот набор плюсов и минусов непонятен в Москве. Однако молчание, которое позволяет Киеву все более безнаказанно убивать людей на Востоке, говорит о том, что российская "элита" ведет внутри себя очень жесткую борьбу, вырабатывая какое-то внятное решение. Парадокс в том, что угроза касается и "сырьевого", и "финансового", и "промышленного" лобби. Уже очевидно, что российский экспорт в Европу под угрозой, санкции в отношении России неизбежны (об этом уже не скрываясь, сообщил сегодня Обама). Вопрос в уровне потерь и сроках.

Иллюзий, похоже, нет ни у кого. Главный вопрос "драки под ковором" - кем пожертвуют в первую очередь. Наиболее уязвимы финансовые лоббисты - они же те, кого привычно называют "либералы" и кто обладает очень высокой степенью влияния на принятие решений. Видимо, они же и наиболее управляемы со стороны Запада. Запад заинтересован в том, чтобы "драка" в Москве длилась как можно дольше - темп принятия решений со стороны России уже утерян, теперь важно вообще перехватить инициативу, которую Обама утратил после поражения в Сирии и в Крыму.

Пока можно судить, что ближе всех к успеху "сырьевое" лобби - отсрочка, данная "Газпромом" Украине, явно в его интересах, однако ставит под сомнение твердость позиции государства в деле отстаивания интересов уничтожаемого русского населения. К сожалению для жителей Донбасса, они сейчас заложники соглашения между Москвой и Киевом по газу. При этом все прекрасно понимают, что любые договоренности будут действовать не слишком долго - в лучшем случае до следующей весны. Новый кризис неизбежен, так как основная проблема остается прежней - в Европе сильны те, кто твердо намерен снизить присутствие "Газпрома" на газовом рынке.

Российские банкиры в каком-то смысле поддерживают компромисс - пусть и временный. Это означает, что интересы российских промышленников будут жестко ущемлены. Конфликт с Украиной никуда не девается, связи рвутся с обеих сторон, а заменить украинских поставщиков прямо сейчас некем. Поэтому договоренности "Газпрома" будут достигнуты за счет российской промышленности, что ей совершенно не нравится, но в борьбе с сырьевиками и финансистами она выиграть не может.

В итоге, похоже, что вопрос с помощью восстанию в Донбассе будет решаться либо в крайний момент, когда политические издержки перевесят окончательно, либо - если Киев будет держать относительно низким уровень расстрелов и убийств - то Москва предпочтет ограничиваться как и сейчас, заявлениями и демаршами, прекрасно понимая их бесперспективность. В Совет безопасности можно хоть каждую неделю вносить самые грозные резолюции по Украине - но они будут гарантировано провалены Западом.

Так что в определенном смысле резон в словах Стрелкова есть. Очень вероятно, что Москва пожертвует восстанием. Повторюсь - если Киев не перегнет палку, что возможно. Он управляет процессами очень плохо, так что эксцессы возможны.

Естественно, всегда найдутся люди, которые объяснят и эту позицию руководства России какими-то тайными и глубоко продуманными решениями. Однако в данном случае речь идет об очень банальных экономических интересах наших магнатов от бизнеса и политики. Простых и примитивных, как амеба. Не стоит их демонизировать - в сложившейся системе ценностей люди стоят далеко и глубоко внизу. Наша "элита" создала и живет в ней, и пока эти ценности не будут изменены, эта система будет работать - что бы нам не рассказывал телевизор.

Люди при таком подходе - ресурс. Иногда нужный, иногда - не очень. Пока люди Донбасса для российской элиты не выглядят высшей ценностью. Русские они или негры - роли никакой не играет. Любить русских будут только в том случае, если эта любовь будет оплачена чем-нибудь ликвидным. Но не раньше.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова