Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Расмуссен в НАТО: финита ля комедия

25 сентября 2014
Просмотров: 2060

20140923_140923-sg-speech-v3

Милитаризация Восточно-Европейского региона, войны в Ливии и Сирии, провал миротворческой операции в Афганистане и, наконец, обострение отношений с Россией – таковы печальные итоги председательства Андерса Фог Расмуссена на посту генсекретаря НАТО.

Своего рода это последняя осень для датчанина Расмуссена в качестве «главного рупора» НАТО. 1 октября кресло генерального секретаря Северо-Атлантического альянса он уступит бывшему главе правительства Норвегии Йенсу Столтенбергу, таким образом закончив пятилетний срок пребывания в должности с 1 августа 2009 года.

Безусловно, должность генерального секретаря Альянса является чисто представительской, политику самого блока определяет главный спонсор – США. На данный пост с легкой руки Вашингтона подбираются европейские политики, заслужившие авторитет в другой области – невоенной и готовые выполнять указания «главного патрона».

С первых дней исполнения обязанностей генсека, экономисту по образованию, Расмуссену тяжело было осознать, какая огромная «военная машина» оказалась в его подчинении и что с ней делать. Поэтому, естественно, его действия и даже спичи корректировали «друзья из-за океана».

Несомненно, особых поворотных решений от председательства Расмуссена, хоть и европейского политика, никто не ожидал. Главную американскую задачу в ущерб интересов безопасности всей Европы он умело выполнил – роль НАТО как актора на политической мировой арене реанимирована и «угроза с Востока» доказана.

Понятно, что Расмуссен всего лишь «пешка» в геополитических играх США, однако в историю он войдет не как успешный экономист и премьер-министр Дании, а как виновник десятка тысяч неповинных жертв и разрушений в результате войны в Ливии, начатой в 2011 году.

Так, по данным британских СМИ в Ливии погибло – более 20 тысяч военных и мирных жителей, 350 тысяч человек стали беженцами.

При этом в августе 2011 года генсек Расмуссен лживо утверждал, что от действий авиации сил НАТО в Ливии «не пострадал ни один гражданский».

А вот неопровержимое доказательство лжи со стороны высокопоставленного чиновника Расмуссена.

Baby-in-the-besieged-Liby-007

Ливия, 2011. Врачи помогают ребенку, который пострадал от осколочных ранений в осажденном ливийском городе Мисрата. 

Фото опубликовано авторитетным британским изданием «Guardian».

Кстати, на лжи Расмуссен был пойман не раз, даже самими американцами.

В 2014 году бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, говоря о критике Расмуссеном пересечения российским гуманитарным конвоем украинской границы, отмечал, что тот еще в 2003 году со «стопроцентной уверенностью» заявлял о наличии у Ирака оружия массового поражения, хотя позднее сведения не нашли никакого подтверждения.

Очевидно, врать с трибуны у 61-летнего Расмуссена стало приобретенным качеством его натуры, все таки в политике с 17 лет, было время морально очерстветь и растерять все человеческие качества.

На апогее своей карьеры Расмуссен призвал двигаться дальше на Восток, заявив на сентябрьском саммите НАТО в Ньюпорте, что возглавляемому им военному блоку не удалось наладить отношения с восточным партнером.

Более того, он обвинил Россию в разрушении послевоенного порядка в Европе, а для «сохранения баланса» пообещал разместить постоянные базы НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в нарушение всех договоренностей с Москвой и, тем самым, подстегнув гонку вооружений и милитаризацию Балтийского региона, к которому, собственно говоря, принадлежит и Дания.

Вероятно, мир на родной земле не столь важен для европейца Расмуссена, чем строгое выполнение роли, определенной «заказчиком».

Денис Гайшун