Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Расмуссен в НАТО: финита ля комедия

25 сентября 2014
Просмотров: 2056

20140923_140923-sg-speech-v3

Милитаризация Восточно-Европейского региона, войны в Ливии и Сирии, провал миротворческой операции в Афганистане и, наконец, обострение отношений с Россией – таковы печальные итоги председательства Андерса Фог Расмуссена на посту генсекретаря НАТО.

Своего рода это последняя осень для датчанина Расмуссена в качестве «главного рупора» НАТО. 1 октября кресло генерального секретаря Северо-Атлантического альянса он уступит бывшему главе правительства Норвегии Йенсу Столтенбергу, таким образом закончив пятилетний срок пребывания в должности с 1 августа 2009 года.

Безусловно, должность генерального секретаря Альянса является чисто представительской, политику самого блока определяет главный спонсор – США. На данный пост с легкой руки Вашингтона подбираются европейские политики, заслужившие авторитет в другой области – невоенной и готовые выполнять указания «главного патрона».

С первых дней исполнения обязанностей генсека, экономисту по образованию, Расмуссену тяжело было осознать, какая огромная «военная машина» оказалась в его подчинении и что с ней делать. Поэтому, естественно, его действия и даже спичи корректировали «друзья из-за океана».

Несомненно, особых поворотных решений от председательства Расмуссена, хоть и европейского политика, никто не ожидал. Главную американскую задачу в ущерб интересов безопасности всей Европы он умело выполнил – роль НАТО как актора на политической мировой арене реанимирована и «угроза с Востока» доказана.

Понятно, что Расмуссен всего лишь «пешка» в геополитических играх США, однако в историю он войдет не как успешный экономист и премьер-министр Дании, а как виновник десятка тысяч неповинных жертв и разрушений в результате войны в Ливии, начатой в 2011 году.

Так, по данным британских СМИ в Ливии погибло – более 20 тысяч военных и мирных жителей, 350 тысяч человек стали беженцами.

При этом в августе 2011 года генсек Расмуссен лживо утверждал, что от действий авиации сил НАТО в Ливии «не пострадал ни один гражданский».

А вот неопровержимое доказательство лжи со стороны высокопоставленного чиновника Расмуссена.

Baby-in-the-besieged-Liby-007

Ливия, 2011. Врачи помогают ребенку, который пострадал от осколочных ранений в осажденном ливийском городе Мисрата. 

Фото опубликовано авторитетным британским изданием «Guardian».

Кстати, на лжи Расмуссен был пойман не раз, даже самими американцами.

В 2014 году бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, говоря о критике Расмуссеном пересечения российским гуманитарным конвоем украинской границы, отмечал, что тот еще в 2003 году со «стопроцентной уверенностью» заявлял о наличии у Ирака оружия массового поражения, хотя позднее сведения не нашли никакого подтверждения.

Очевидно, врать с трибуны у 61-летнего Расмуссена стало приобретенным качеством его натуры, все таки в политике с 17 лет, было время морально очерстветь и растерять все человеческие качества.

На апогее своей карьеры Расмуссен призвал двигаться дальше на Восток, заявив на сентябрьском саммите НАТО в Ньюпорте, что возглавляемому им военному блоку не удалось наладить отношения с восточным партнером.

Более того, он обвинил Россию в разрушении послевоенного порядка в Европе, а для «сохранения баланса» пообещал разместить постоянные базы НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в нарушение всех договоренностей с Москвой и, тем самым, подстегнув гонку вооружений и милитаризацию Балтийского региона, к которому, собственно говоря, принадлежит и Дания.

Вероятно, мир на родной земле не столь важен для европейца Расмуссена, чем строгое выполнение роли, определенной «заказчиком».

Денис Гайшун

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова