Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Раненые украинские военнослужащие рассказали, как переходили российско-украинскую границу

18 июля 2014
3 994
Корреспондент «Российской газеты» взял интервью у украинских военнослужащих, которые находятся в больнице города Гуково. Солдаты рассказали, как переходили российско-украинскую границу с белыми флагами.
Раненые украинские военнослужащие рассказали, как переходили российско-украинскую границу

По их словам, они решили обратиться за помощью к пограничникам РФ когда поняли, что не дождутся эвакуационного вертолета, обещанного командованием.

«Нас окружили и в течение трех дней систематически обстреливали из минометов и «Градов», - рассказал военнослужащий 72-й гвардейской бригады Иван Сацик. - Мы даже не видели противника, но теряли людей. Только за последние полдня в нашем подразделении было убито девять и ранено 16 человек. Я тоже получил контузию. Нам обещали, что раненых эвакуируют вертолетом. Мы ждали его практически сутки, но так и не дождались. А ведь раненые на жаре очень быстро могут превратиться в мертвых».

В таких условиях командир попавшего в окружение подразделения принял решение обратиться к российским пограничникам.

«Мы оставили оружие и боеприпасы, и нас вывезли к российской границе. Там уже ждали кареты "скорой помощи", которые доставили нас в больницу. Врачи сразу приступили к операции. Никто из медперсонала не проявлял к нам враждебного отношения. Никто не нарушил клятву Гиппократа, и мы им за это очень благодарны», - отметили пациенты больницы.

После выздоровления украинские солдаты планируют вернуться на Украину.

«Мы уже обсуждали этот вопрос между собой, - говорит он. - И решили, что вернемся. Присяги мы не нарушали. И тот факт, что мы обратились за помощью к российским пограничникам, нельзя расценивать как предательство. Ведь Украина не воюет с Россией, и мы попросили о помощи не врага», - сообщил Иван Сацик.
Поделиться: